Verificando a existência de um registro no banco de dados.

Neste artigo, veremos como é possível verificar se um valor foi previamente registrado no Banco de Dados do Elipse E3, antes de gravá-lo.

Muitas das vezes, antes de se inserir um registro, principalmente se é utilizado chave primária, é necessário verificar se o registro já se encontra gravado.

O método SetVariableValue atribui o valor de uma variável criada na Consulta, de forma que este valor possa ser informado como um filtro ou parâmetro antes de a Consulta ser realizada. Deve ser definido o nome da variável (VarName) e seu valor (Value), que pode ser um número, um texto ou uma data e hora.

A propriedade EOF, do método GetADORecordSet, retorna verdadeiro se a posição do registro atual é após o último registro, e falso, se a posição do registro atual é antes do último registro.

Tendo como recurso esses dois métodos, primeiramente procuramos pela palavra desejada:

Set Consulta = Screen.Item("ExistConsult")
'Screen.Item("ExistConsult").SetVariableValue(VarName, Value)
Consulta.SetVariableValue "office", Screen.Item("TextExist").Value

Caso não seja encontrado a palavra, a propriedade EOF, do método GetADORecordSet, retorna verdadeiro:

set RS = Consulta.GetADORecordset()
If RS.eof = true Then
  msgbox "The office does not exist"
Else
  msgbox "The office exists"
end if

Desta forma, é possível indicar ao usuário que o valor já está, ou não, no banco de dados.

Em anexo há uma aplicação exemplo que foi desenvolvida no Elipse E3 v5.0.437.