Verificando a existência de um registro no banco de dados.

Neste artigo, veremos como é possível verificar se um valor foi previamente registrado no Banco de Dados do Elipse E3, antes de gravá-lo.

Muitas das vezes, é necessário verificar se o registro já se encontra gravado no banco de dados antes tentar inseri-lo. Isto é bastante importante especialmente quando uma chave primária está sendo utilizada.

Antes de mais nada, o método SetVariableValue atribui o valor de uma variável criada na Consulta; desta forma, o valor possa ser informado como um filtro ou parâmetro antes que a Consulta seja realizada. Também devem ser definidos o nome da variável (VarName) e seu valor (Value), que pode ser um número, um texto ou uma data e hora.

A propriedade EOF, do método GetADORecordSet, retorna um dos seguintes valores: Verdadeiro, se a posição do registro atual acontece após o último registro, e Falso, se a posição do registro atual acontece antes do último registro.

Tendo como recurso esses dois métodos, primeiramente é preciso procurar pela palavra desejada:

Set Consulta = Screen.Item("ExistConsult")
'Screen.Item("ExistConsult").SetVariableValue(VarName, Value)
Consulta.SetVariableValue "office", Screen.Item("TextExist").Value

Caso a palavra não tenha sido encontrada, a propriedade EOF, do método GetADORecordSet, retorna Verdadeiro:

set RS = Consulta.GetADORecordset()
If RS.eof = true Then
  msgbox "The office does not exist"
Else
  msgbox "The office exists"
end if

Desta forma, é possível indicar ao usuário se o valor já está ou não no banco de dados, ou seja, se ele vai retornar um valor não registrado no Banco de Dados.

Em anexo, há uma aplicação exemplo que foi desenvolvida no Elipse E3 v5.0.437.