Enviando mensagens no WhatsApp via Elipse E3/Power.

Este artigo demonstra como configurar e efetuar o envio de mensagens do aplicativo WhatsApp via aplicação Elipse E3/Power.

É necessário utilizar um provedor de mensagens, que através de integrações Web API’s, permite o envio de mensagens via WhatsApp.
Neste exemplo utilizaremos a plataforma Zenvia, mas outros provedores podem ser utilizados.
A API segue o modelo HTTP padrão, baseado em solicitação e resposta.

API do WhatsApp

1. Primeiramente, é necessário criar uma conta no provedor, para obter o acesso a API:

Este acesso é fornecido gratuitamente.

2. Logo após realizar o login, é possível testar a API via Sandbox e validar a integração, para isso basta acessar este endereço.

3. No painel de validação da API, selecione a opção “Criar novo teste”, e selecione o canal “WhatsApp”

4. Em seguida inclua o(s) contato(s) para recebimento da mensagem:

5. Com o contato incluído, é possível enviar uma mensagem. Logo abaixo é informada a resposta de envio da requisição realizada:

Utilizando o WhatsApp com o Elipse E3/Power

1. Para realizar a escrita na API, utilizamos o objeto ServerXMLHTTP, que fornece métodos e propriedades que permitem estabelecer uma conexão HTTP entre arquivos ou objetos em diferentes servidores web. Com base no request utilizado no teste anterior, o script abaixo foi utilizado para enviar a mensagem ao telefone desejado:

Sub CommandButton1_Click()
  number = Screen.Item("spNumber").Value
  msg = Screen.Item("spMessage").Value
  WhatsAppMessage_Send number, msg
End Sub

function WhatsAppMessage_Send(strNumber, strMessage)
API_URL = "https://api.zenvia.com/v2/channels/whatsapp/messages"
strJson = "{""from"": ""abundant-judo"",""to"": """ & strNumber & """,""contents"": [{""type"": ""text"",""text"":""" & strMessage & """}]}"

Set oHttp = CreateObject("Msxml2.ServerXMLHTTP")
   oHttp.Open "POST", API_URL, False
   oHttp.setRequestHeader "Content-type", "application/json"
   oHttp.setRequestHeader "X-API-TOKEN", "IRET6aFOkplLDPvBY3NJR-X3FfZmBvncxL79"
   oHttp.Send strJson

sHTML = oHttp.ResponseText
MsgBox sHTML
end function

Sub Vazia()
End Sub

2. Após a solicitação de envio da mensagem, a seguinte resposta será exibida:

Utilizando o WhatsApp com o Elipse E3/Power via driver VBScript

1. Por questões de performance, podemos implementar o envio das mensagens utilizando o driver VBScript com a estrutura JSON, acrescentando as linhas abaixo:

DIM strMessage, strNumber, sHTML

Sub OnWrite_Number(r, v)
strNumber = v.Value
End Sub

Sub OnRead_Number(r, v)
 v.Value = strNumber
End Sub

Sub OnWrite_Message(r, v)
strMessage  = v.Value
End Sub

Sub OnRead_Message(r, v)
 v.Value = strMessage
End Sub

Sub OnRead_Response(r, v)
v.Value = sHTML
End Sub

Sub OnWrite_Send(r, v)
 API_URL ="https://api.zenvia.com/v2/channels/whatsapp/messages"
 strJson = "{""from"": ""abundant-judo"",""to"": """ & strNumber & """,""contents"": [{""type"": ""text"",""text"":""" & strMessage & """}]}"
   Set oHttp = CreateObject("Msxml2.ServerXMLHTTP")
   oHttp.Open "POST", API_URL, False
   oHttp.setRequestHeader "Content-type", "application/json"
   oHttp.setRequestHeader "X-API-TOKEN", "IRET6aFOkplLDPvBY3NJR-X3FfZmBvncxL79"
   oHttp.Send strJson

sHTML = oHttp.ResponseText
End Sub

2. Então, crie quatro tags no Driver e configure-os através da coluna Item (propriedade ParamItem):

Em conclusão, você encontrará no anexo deste artigo uma aplicação exemplo que foi desenvolvida no Elipse E3 v6.5.161.