Enviando mensagens no Microsoft Teams via Elipse E3/Power.

Este artigo demonstra como configurar e efetuar o envio de mensagens no Microsoft Teams via uma aplicação Elipse E3/Elipse Power.

O Microsoft Teams é o hub de colaboração em equipe no Microsoft 365. Com ele, é possível conectar-se e colaborar com qualquer pessoa em praticamente qualquer lugar. Mantenha conexão constante e acesse conteúdo compartilhado a qualquer momento para aprender, planejar e inovar, juntos. Utilize sua aplicação Elipse E3/Power para enviar mensagens e colaborar com sua equipe via Microsoft Teams.

Configurando o Microsoft Teams:

1. Primeiramente, abra o aplicativo do Microsoft Teams.
2. Crie uma Equipe, ou então entre em uma Equipe que tenha permissão de Administrador.
3. Depois disso, clique em “Mais opções” ao lado do nome da Equipe, e então em “Gerenciar Equipe”.
4. Na aba Aplicativos, clique em “Mais Aplicativos”.
5. Logo após, na janela que foi aberta, pesquise por “Incoming Webhook”.
6. Clique no aplicativo, e depois em “Adicionar a uma Equipe”. Informe o nome da equipe que deseja adicionar ao aplicativo, e então clique em “Configurar um Conector”.
7. Durante a configuração, informe o nome para o seu Aplicativo. É possível também informar uma imagem, se desejar. Por fim, clique em “Criar”.
8. Será exibida uma URL, como no exemplo:  “https://elipse365.webhook.office.com/webhookb/fa97d065-68e3-4e5d-93b2-8a391de7af66@3a66cb32-9547-4d33-8cea-ba22036c58bf/IncomingWebhook/3fcb8c19e51e4a89b731cd8c6bb44c33/37034324-70b8-49f5-88e4-efcbe47fe1a9”

Esta URL será seu link de conexão do E3 com o Teams.

Enviando mensagens a partir do E3:

Depois de criar o “Incoming Webhook”, conforme item anterior, é possível executar o seguinte script a partir do E3, para o envio de mensagens:

Dim objXmlHttpMain , URL

strJSONToSend = "{""type"":""message"",""attachments"":[{""contentType"":""application/vnd.microsoft.card.adaptive"",""contentUrl"":null,""content"":{""$schema"":"_
&"""http://adaptivecards.io/schemas/adaptive-card.json"",""type"":""AdaptiveCard"",""version"":""1.2"",""body"":[{""type"": ""TextBlock"",""text"":"_
& """For Samples and Templates, see [https://adaptivecards.io/samples](https://adaptivecards.io/samples)""},{""type"": ""Image"",""url"": ""https://adaptivecards.io/content/cats/3.png""}]}}]}"

'Texto Simples
'strJSONToSend ="{""text"":""Hello World""}"

URL= "https://elipse365.webhook.office.com/webhookb2/dd06f201-16e7-4d1c-88a1-d785b3daa6f4@3a66cb32-9547-4d44-8cea-ba22036c58bf/IncomingWebhook/0b47................"

Set objXmlHttpMain = CreateObject("Msxml2.ServerXMLHTTP")
On Error Resume Next
objXmlHttpMain.open "POST",URL, False
If Err Then            'handle errors
   Msgbox Err.Description & " [0x" & Hex(Err.Number) & "]"
End If
On Error Goto 0
objXmlHttpMain.setRequestHeader "Content-Type", "application/json"
objXmlHttpMain.send strJSONToSend
strResponse = objXmlHttpMain.responseText
msgbox strResponse