Enviando mensagens no Telegram via Elipse E3/Elipse Power.

Este artigo ensina como configurar e efetuar o envio de mensagens do aplicativo Telegram via uma aplicação Elipse E3/Elipse Power.

Pré-Requisitos:

Para enviar mensagens no Telegram utilizando uma aplicação do Elipse E3 ou Elipse Power, será necessário:

• Instalar e criar uma conta no Telegram.
  • Criar um bot no Telegram, que servirá como conta para enviar as mensagens pelo E3/Power.
  • Identificar o API/Token e o ChatID para envio das mensagens.
  • Utilizar o driver Elipse VBScript e um código JSON para o envio das mensagens.

Introdução:

1. Uma vez que o Telegram já tenha sido instalado e configurado em seu smartphone, comece uma conversa com @BotFather:

2. Clique em Start acima do seu teclado, e assim que as opções forem abertas, clique ou escreva “/newbot”:

3. Logo após, crie um nome para o seu bot:

NOTA: Este username deve conter a palavra “bot”; por exemplo: ElipseSoftwareBOT ou ElipseSoftware_BOT

4. A mensagem então enviada contém duas informações importantes: o link para abrir o chat com o bot, e a API/token que identifica quem envia a mensagem. Copie este token para utilizá-lo no próximo passo.

Iniciando a conversa:

1. Acesse o link anterior para criar uma conversa com o bot criado; logo depois, clique em Start e envie uma mensagem qualquer:

2. Acesse um browser e então utilize o link abaixo, alterando o token riscado pelo token que você copiou na seção anterior; com isso você irá acessar uma página onde poderá coletar várias informações, entre elas o número do ChartID aberto e a mensagem recebida:

https://api.telegram.org/bot743025931:AAF_JgmU-WCM13Mk5avBGn0cNVTNBcB0y_8/GETupdates

3. Copie o ChartID para utilizá-lo futuramente no envio de mensagens pelo Elipse E3/Power.

Utilizando o Telegram com o Elipse E3/Elipse Power:

1. No Elipse E3/Power, iremos utilizar o driver VBScript com a estrutura JSON,  acrescentando as linhas abaixo:

Dim vChatID, vText, vToken
Sub OnWrite_ChatID(r, v)
vChatID= v.Value
End Sub
Sub OnWrite_Text(r, v)
vText = v.Value
End Sub
Sub OnWrite_Token(r, v)
vToken = v.Value
End Sub
Sub OnWrite_SendMsg(r, v)
URL = "https://api.telegram.org/bot"&vToken&"/SendMessage?chat_id=" & vChatID & "&text=" & vText
Dim oJsonParser
Set oJsonParser = new aspJSON 'Creates aspJSON object
oJsonParser.LoadJSON(URL)
End Sub

2. Para mais detalhes sobre o código JSON, acesse o artigo Consumindo e enviando dados de um Webservice que utiliza o formato JSON.

3. Então, crie quatro tags no Driver e configure-os através da coluna Item (propriedade ParamItem) e Leituras desabilitadas (propriedade AllowRead), conforme a figura abaixo:

Tags Parametrizados

4. Finalmente, escreva nos tags as informações de Token, CharID e o Text a serem enviadas; logo após, escreva qualquer valor no tag SendMsg.

Anexos:

ExTelegram.zip