Redundância de Servidores OPC no Elipse E3.

Descrição:

O Elipse E3 possui um recurso nativo de redundância do driver OPC? Como posso utilizá-lo? E caso ele não exista, como posso contornar essa situação?

Solução:

Não, o Driver de Comunicação OPC não possui recurso nativo de redundância. Dessa forma, a alternativa neste caso é criar um evento de usuário para monitorar o valor da propriedade ServerStatus do Driver de Comunicação OPC.

A propriedade ServerStatus determina o estado da conexão com o servidor OPC, e é uma propriedade somente de leitura. As opções disponíveis são: -1: ServerStatus_Uknown (o driver OPC está conectado ao servidor OPC, mas o estado não é informado, ou a propriedade ReconnectPeriod foi configurada em 0) e 0: ServerStatus_NotConnected (o driver OPC não está conectado ao servidor OPC).

recurso nativo OPC NÃO existe no Elipse E3
Evento de usuário para monitorar o valor da propriedade ServerStatus

Este evento vai requerer um script com a propriedade ServerStatus, descrita acima. Nesse script, o que você pode fazer é:  alterar o nome do Servidor sempre que o status do Servidor OPC for diferente de 1. Por exemplo, você pode seguir o script abaixo, que mostra como deve-se proceder nesta situação:

Sub DriverOPC1_ServerStatusChanged()
     if ServerStatus <> 1 then
          Deactivate()
          if ServerMachine = "Servidor1" then
               ServerMachine = "Servidor2"
          else
               ServerMachine = "Servidor1"
          end if
          Activate()
     end if
End Sub

Para maiores informações sobre a redundância OPC no Elipse E3, consulte a seção OPC Client deste KnowledgeBase.