Problemas Comuns no Driver Modbus: Interpretando Prefixos de Endereços

Descrição:

Alguns fabricantes descrevem os endereços de seus drivers de formas diferentes, o que pode dificultar o processo de interpretar os prefixos de endereçamento Modbus. Como posso descobrir a a interpretação correta para o prefixo dos endereços destes equipamentos?

Solução:

Para interpretar corretamente os prefixos endereçamento Modbus, é preciso perceber que nem sempre eles estarão em conformidade com o esperado. Isto acontece porque alguns fabricantes utilizam ainda um padrão antigo, conhecido como Modbus Convention. Nesse padrão, cada endereço é incrementado de um valor, que depende do espaço de endereçamento acessado pela função. A tabela a seguir lista os incrementos utilizados pelo antigo padrão Modbus Convention.

Tipo de Dado Função Modbus Incremento
Coils 01: Read Coils (0x)
05: Write Single Coil (0x)
15: Write Multiple Coils (0x)
00000
Discrete Inputs 02: Read Discrete Inputs (1x) 10000
Input Registers 04: Read Input Registers (3x) 30000
Holding Registers 03: Read Holding Registers (4x)
06: Write Single Register (4x)
16: Write Multiple Registers (4x)
40000
File Register (anteriormente, Extended Memory file) 20: Read General Reference (6x)
21: Write General Reference (6x)
60000

Este incremento pode também ser visto como um prefixo, pois os valores são múltiplos de 10000. Ao definir os endereços no driver, este incremento ou prefixo deve ser ignorado. Veja os exemplos na tabela a seguir.

Endereço com Incremento
(Equipamento)
Endereço sem Incremento
(Driver)
Função Modbus
01234 1234 01: Read Coils
05: Write Single Coil
15: Write Multiple Coils
11234 1234 02: Read Discrete Inputs
31234 1234 04: Read Input Registers
41234 1234 03: Read Holding Registers
06: Write Single Register
16: Write Multiple Registers
45789 5789 03: Read Holding Registers
06: Write Single Register
16: Write Multiple Registers
65789 5789 20: Read General Reference
21: Write General Reference