Automação na geração de códigos: Lição 5 – Adicionando objetos por script.

A maioria dos objetos do Elipse E3 e do Elipse Power podem ser inseridos via scripts através do método AddObject:

AddObject(ClassName[[, Activate], ObjectName])

Este método possui os seguintes parâmetros:

• ClassName: indica o tipo de objeto que será criado.
  • Activate: opcional, indica se o objeto será ativado após a criação. Se for configurado como False, mais tarde ele pode ser ativado pelo método Activate.
  • ObjectName: opcional, indica um nome para o objeto criado.

Exemplo:

'aponto o local desejado
set folder = Application.GetObject("Dados")

'crio o objeto dentro do local
set new_tag = folder.AddObject("DemoTag", FALSE, "TagDemo1")

'configuro algumas propriedades do novo objeto
new_tag.Scan = 2500
new_tag.Minimum = 25
new_tag.Maximum  =500

'ativo o objeto
new_tag.Activate()

'salvo a pasta
folder.Save()

É importante salientar que o método AddObject só pode ser chamado a partir de um objeto (uma pasta de dados, uma tela, um driver, etc.). Em outras palavras, é obrigatório que o novo objeto seja criado dentro de outro.

Já os objetos EcoFiles, aqueles que são inseridos diretamente na raiz do projeto (exemplos: telas, históricos, subestações, bancos de dados, etc.), podem ser criados através do método CreateFile.

Um exemplo:

'cria 5 telas no 'Projeto1'
for i=1 to 5
   Application.CreateFile "Projeto1", "Panel.Screen", "NovaTela"& i
next

NOTA: este método só funciona quando executado em tempo de edição, utilizando o evento CustomConfig, que será discutido mais adiante.

Antes de prosseguir para a próxima lição, recomendamos a leitura dos seguintes artigos:

Noções de VBScript no Software Elipse E3: Lição 9 – Adicionando objetos em execução.

KB-34747: Código de erro 80070057 no E3 Studio.