KB-113757: Enviando mensagens E3 via BOT para um grupo no Telegram.

Este artigo demonstra como efetuar o envio de mensagens de um BOT via uma aplicação Elipse E3/Elipse Power para um grupo do aplicativo Telegram.

Antes de tudo, é preciso criar o BOT. Neste caso, consideraremos que o BOT já tenha sido criado, de acordo com as instruções no artigo  Enviando mensagens no Telegram via Elipse E3/Elipse Power. Então, efetue o seguinte procedimento:

1. Primeiramente, solicite ao criador/administrador do grupo que o Telegram BOT seja adicionado a este grupo.

2. Logo após, envie uma mensagem qualquer ao grupo, como no exemplo abaixo:

3. Então, em seu navegador, obtenha a lista de atualizações para o seu BOT:
https://api.telegram.org/bot/getUpdates

Exemplo:
https://api.telegram.org/bot3294991797:AAFUrfZFoO4ezUc7IZAGY-B1jTWNFbGmJh0/getUpdates

4. Posteriormente, na resposta recebida, procure pelo último objeto “chat”:

{“update_id”:96441558,”message”:{“message_id”:42,”from”:{“id”:1398492514,”is_bot”:false,”first_name”:”D\u00e9lio”,”last_name”:”Damin”,”language_code”:”pt-br”},”chat“:{“id”:-175560695,”title”:”Teste_Elipse”,”type”:”group”,”all_members_are_administrators”:true},”date”:1610733225,”new_chat_participant”:{“id”:1294991797,”is_bot”:true,”first_name”:”Delio Elipse”,”username”:”DelioElipseBOT”},”new_chat_member”:{“id”:1294991797,”is_bot”:true,”first_name”:”Delio Elipse”,”username”:”DelioElipseBOT”},”new_chat_members”:[{“id”:1294991797,”is_bot”:true,”first_name”:”Delio Elipse”,”username”:”DelioElipseBOT”}

Desse modo, se formatarmos toda a resposta recebida através de um visualizador JSON, ela teria a seguinte aparência:

{
   "ok":true,
   "result":[
      {
         "update_id":96441558,
         "message":{
            "message_id":42,
            "from":{
               "id":1398492514,
               "is_bot":false,
               "first_name":"D\u00e9lio",
               "last_name":"Damin",
               "language_code":"pt-br"
            },
            "chat":{
               "id":-175560695,
               "title":"Teste_Elipse",
               "type":"group",
               "all_members_are_administrators":true
            },
            "date":1610733225,
            "new_chat_participant":{
               "id":1294991797,
               "is_bot":true,
               "first_name":"Delio Elipse",
               "username":"DelioElipseBOT"
            },
            "new_chat_member":{
               "id":1294991797,
               "is_bot":true,
               "first_name":"Delio Elipse",
               "username":"DelioElipseBOT"
            },
            "new_chat_members":[
               {
                  "id":1294991797,
                  "is_bot":true,
                  "first_name":"Delio Elipse",
                  "username":"DelioElipseBOT"
               }
            ]
         }
      }
   ]
}

Esta é uma amostra da resposta quando você adiciona seu BOT a um grupo.

5. Enfim, use o “id” do objeto “chat” para enviar suas mensagens.
Exemplo:
https://api.telegram.org/bot3294991797:AAFUrfZFoO4ezUc7IZAGY-B1jTWNFbGmJh0/SendMessage?chat_id=-175560695&text=Hello!

Afinal, para utilizar a aplicação exemplo em anexo, insira suas informações de IDChat e Token, juntamente com a mensagem a ser enviada.

Para maiores detalhes sobre a aplicação exemplo, consulte o artigo relacionado.

Anexos:

Telegram.zip