Verificando o espaço utilizado pelo Banco de Dados SQL.

Descrição:

Como posso verificar o tamanho de um banco de dados SQL?

Solução:

Para isto, deve-se executar uma Stored Procedure, disponível no próprio banco SQL. Para executá-la no E3, acesse as configurações de uma nova Consulta, selecionando uma tabela qualquer relacionada ao Banco. Na aba SQL, habilite a edição direta do SQL e insira a seguinte sintaxe: Exec SP_SpaceUsed

Na aba Visualizar, a Consulta retornará o nome do Banco, o seu tamanho total e o espaço não alocado.

Para utilizar estas informações em tempo de execução, pode-se criar um script utilizando o método GetADORecordset da Consulta, como no exemplo abaixo:

Sub CommandButton1_Click()
Set RS = Screen.Item("Consulta1").GetADORecordset()
Campo1 = RS.Fields("database_name").Value
Campo2 = RS.Fields("database_size").Value
Campo3 = RS.Fields("unallocated space").Value
Msgbox Campo1
Msgbox Campo2
Msgbox Campo3