Objeto Informações do Servidor (“[?Server]”).

Na versão 5.5 do Elipse E3, foi criado no E3 Server um objeto do tipo ServerNode chamado Informações do Servidor (“[?Server]”). Este objeto, como diz o nome, retorna as informações sobre o servidor e seus objetos filhos; ele não possui eventos nem métodos associados.

Não apenas este objeto como também todos os seus objetos filhos possuem as propriedades gerais Count, Name e Parent, além do método geral Item. Também é possível utilizar a declaração For Each em scripts a fim de enumerar os objetos filhos.

A utilização de colchetes na referência a este objeto em scripts, como por exemplo “[?Server]”, é obrigatória.

Propriedade disponível neste objeto:

• ProductString: Retorna o nome do produto e a versão do servidor, como por exemplo “E3 5.5.192”. Esta propriedade é somente de leitura.

Em seguida, veremos os filhos do objeto Informações do Servidor (“[?Server]”).

1. Informações da Sessão

Esta seção contém informações sobre propriedades do objeto Informações da Sessão (SessionNodeBase). Este objeto não possui nenhum evento ou método associados.

A utilização de colchetes na referência a este objeto em scripts, como por exemplo “[?Server].Clients.RemoteDomains”, é obrigatória.

Os objetos Informações da Sessão atualmente disponíveis são os seguintes, a saber:

· RemoteDomains: Conexões de Domínios remotos
· Studios: Conexões de E3 Studios
· Viewers: Conexões de E3 Viewers

Propriedades disponíveis neste objeto:

• Address: Retorna o endereço IPv4 da máquina cliente no formato XXX.XXX.XXX.XXX, onde XXX é um valor entre 0 (zero) e 255. Esta propriedade é somente de leitura.
  • Machine: Retorna o nome da máquina cliente. Esta propriedade é somente de leitura.
  • ReadOnly: Indica se a sessão do cliente está no modo somente leitura. Esta propriedade é somente de leitura. Nota: Esta propriedade não está disponível para os objetos de sessões Studios, em “[?Server].Clients.Studios”.
  • StartTime: Indica a data e hora do estabelecimento da conexão com o cliente. Esta propriedade é somente de leitura.
  • User: Retorna o nome de login do usuário da sessão, ou então uma String vazia no caso de um usuário anônimo. Esta propriedade é somente de leitura.
  • Version: Retorna a versão do cliente, como por exemplo “5.5.192”. Esta propriedade é somente de leitura.

2. Informações das Licenças

Esta seção contém informações sobre propriedades do objeto Informações das Licenças (LicenseNode). Este objeto não possui nenhum evento ou método associados.

Este objeto, bem como todos os seus objetos filhos, possui as propriedades gerais Count, Name e Parent, além do método geral Item. Também é possível utilizar a declaração For Each em scripts a fim de enumerar seus objetos filhos.

A utilização de colchetes na referência a este objeto em scripts, como por exemplo “[?Server].License”, é obrigatória.

Propriedades disponíveis neste objeto:

• DbAvailable: Indica se a licença atual permite o recurso de bancos de dados. Esta propriedade é somente de leitura.
  • DeviceType: Indica o tipo de dispositivo da licença atual. Os valores possíveis para esta propriedade são 0: Não encontrado, 1: HASP, 2: TimeHasp ou 3: Softkey. Esta propriedade é somente de leitura.
  • ExpireDate: Indica a data de expiração da licença atual, ou então 0 (zero) se a licença atual não tem data de expiração. Esta propriedade é somente de leitura.
  • ID: Retorna o identificador único do dispositivo de proteção da licença atual, ou então uma String vazia caso o E3 esteja em modo de demonstração. Esta propriedade é somente de leitura.
  • IsDemo: Indica se a licença atual está em modo de demonstração, ou seja, se não foi encontrada nenhuma licença válida. Esta propriedade é somente de leitura.
  • MaxRuntime: Indica o tempo máximo permitido de execução do Domínio, em minutos. Esta propriedade é somente de leitura.
  • OpcClientAvailable: Indica se a licença atual permite a utilização de um cliente OPC DA. Esta propriedade é somente de leitura.
  • ReportsAvailable: Indica se a licença atual permite a utilização do recurso de Relatórios. Esta propriedade é somente de leitura.
  • UaClientAvailable: Indica se a licença atual permite a utilização de um cliente OPC UA. Esta propriedade é somente de leitura.
  • VersionRange: Indica o intervalo de versões permitido pela licença atual, como por exemplo “4.7-5.0”; ou seja, a licença atual pode ser utilizada entre as versões 4.7 e 5.0. Esta propriedade é somente de leitura.

2.1. Informações dos Tipos de Licenças

Esta seção contém informações sobre propriedades do objeto Informações dos Tipos de Licenças (LicenseCounterNode). Este objeto não possui nenhum evento ou método associados.

A utilização de colchetes na referência a este objeto em scripts, como por exemplo “[?Server].License.IoDrivers”, é obrigatória.

Os objetos Informações dos Tipos de Licenças atualmente disponíveis são os seguintes, a saber:

· ViewersControl: Licenças de E3 Viewer
· ViewersOnly: Licenças de E3 Viewer Only
· Studios: Licenças de E3 Studio
· IoPoints: Licenças de pontos de entrada e saída
· StorageTags: Licenças de Tags de Storage
· RemoteServers: Licenças de Domínios remotos servidores
· RemoteClients: Licenças de Domínios remotos clientes
· OpcServer: Licenças de servidor OPC
· IoDrivers: Licenças de Drivers para qualquer Driver, ou seja, licenças ilimitadas de Drivers
· IoDriversId: Licenças de Drivers, em que nnn é um valor numérico entre 1 (um) e 65535, quando há licenças para um ID específico de Driver de entrada e saída

Propriedades disponíveis neste objeto:

• IsUnlimited: Indica se o Tipo de Licença atual é ilimitado, ou seja, se o valor da propriedade Limit não é usado. Esta propriedade é somente de leitura.
  • Limit: Indica o limite de licenças para este Tipo de Licença, ou então -1 (menos um) se este Tipo de Licença for ilimitado. Esta propriedade é somente de leitura.
  • Used: Indica o número total de licenças já consumidas por este Tipo de Licença. Esta propriedade é somente de leitura.

3. Informações de Servidores Remotos

O objeto Informações de Servidores Remotos (RemoteDomainServerNode) não tem eventos, métodos ou propriedades específicos associados. Este objeto, bem como todos os seus objetos filhos, possui as propriedades gerais Count, Name e Parent, além do método geral Item. Também é possível utilizar a declaração For Each em scripts a fim de enumerar seus objetos filhos.

A utilização de colchetes na referência a este objeto em scripts, como por exemplo “[?Server].Domain.RemoteDomains.Nome_Dominio”, é obrigatória.

3.1 Informações de um Servidor Remoto

Esta seção contém informações sobre propriedades do objeto Informações de um Servidor Remoto (RemoteDomainNode). Este objeto não possui nenhum evento ou método associados.

A utilização de colchetes na referência a este objeto em scripts, como por exemplo “[?Server].Domain.RemoteDomains.Nome_Dominio”, é obrigatória.

Propriedades disponíveis neste objeto:

• ActiveServer: Indica o nome do servidor remoto com a conexão ativa, caso a conexão esteja estabelecida, ou então uma String vazia se o servidor remoto não estiver conectado.
  • BackupAddress: Indica o endereço do servidor remoto secundário para este Domínio remoto, ou então uma String vazia se o servidor secundário estiver desabilitado.
  • Connected: Indica se no momento há uma conexão estabelecida  com algum servidor remoto, seja ele principal ou secundário.
  • DomainFile: Indica o nome do arquivo de Domínio configurado para este Domínio remoto.
  • LastError: Retorna uma mensagem de diagnóstico sobre o motivo da falha de conexão com o servidor principal, ou então uma String vazia caso haja uma conexão ativa.
  • LastErrorBackup: Retorna uma mensagem de diagnóstico sobre o motivo da falha de conexão com o servidor secundário, ou então uma String vazia caso haja uma conexão ativa.
  • ServerAddress: Indica o endereço do servidor remoto principal para este Domínio remoto, ou então uma String vazia se o servidor principal estiver desabilitado.

4. Informações do Domínio

Esta seção contém informações sobre propriedades do objeto Informações do Domínio (DomainNode). Este objeto não possui nenhum evento ou método associados.

Este objeto, bem como todos os seus objetos filhos, possui as propriedades gerais Count, Name e Parent, além do método geral Item. Também é possível utilizar a declaração For Each em scripts a fim de enumerar seus objetos filhos.

A utilização de colchetes na referência a este objeto em scripts, como por exemplo “[?Server].Domain”, é obrigatória.

Propriedades disponíveis neste objeto:

• Domain: Nome amigável do Domínio, configurado no item Nome do Domínio do grupo Geral na aba Propriedades da janela de configurações do Domínio. Esta propriedade é somente de leitura.
  • FullPath: Caminho completo do arquivo de Domínio. Esta propriedade é somente de leitura.
  • HotStandby: Retorna Verdadeiro se o modo Hot-Standby está habilitado no Domínio. Esta propriedade é somente de leitura.
  • State: Indica o estado do Domínio. Os valores possíveis para esta propriedade são -1: Fechado ou sem Domínio, 0: Parado mas carregado, 1: Em modo Hot-Standby ou 2: Executando. Esta propriedade é somente de leitura.

4.1. Informações dos Servidores do Domínio

Esta seção contém informações sobre propriedades do objeto Informações dos Servidores do Domínio (DomainServerNode). Este objeto não possui nenhum evento ou método associados.

A utilização de colchetes na referência a este objeto em scripts, como por exemplo “[?Server].Domain.Servers.LocalServer”, é obrigatória.

Os objetos Informações dos Servidores do Domínio atualmente disponíveis são LocalServer (Servidor do Domínio local) e RemoteServer (Servidor do Domínio remoto).

Propriedades disponíveis neste objeto:

• Connection: Indica uma mensagem de diagnóstico sobre o estado atual da conexão do servidor local com o servidor remoto. Corresponde ao texto da coluna Conexão da lista Servidores conectados da janela Monitor do E3 Admin. Esta propriedade é somente de leitura e só está disponível para o objeto RemoteServer.
  • Disabled: Retorna Verdadeiro se o servidor foi configurado como desabilitado ou em manutenção. Esta propriedade é somente de leitura.
  • DomainState: Indica o estado do Domínio no servidor remoto. Os valores possíveis para esta propriedade são -1: Fechado ou sem Domínio, 0: Parado mas carregado, 1: Em modo Hot-Standby ou 2: Executando. Normalmente, o valor desta propriedade é o mesmo valor da propriedade State do objeto Informações do Domínio caso o outro servidor esteja com o mesmo Domínio carregado. Esta propriedade é somente de leitura, e só está disponível para o objeto RemoteServer.
  • FailuresWeight: Indica o peso total de falhas ativas no servidor, ou então 0 (zero) para indicar que o servidor está em modo Hot e apresenta falhas. Esta propriedade é somente de leitura.
  • IsCandidate: Indica se este servidor está pronto ou não para assumir a execução do Domínio. Esta propriedade é somente de leitura.
  • IsIoActive: Indica se há servidores de I/O executando neste servidor. Esta propriedade é somente de leitura.
  • IsPrioritySet: Indica se este servidor requisitou ou não prioridade de execução, ou seja, se este servidor requisitou ou não prioridade para ser o servidor ativo. Esta propriedade é somente de leitura.
  • NetworkAddress: Indica o nome do servidor na rede. Este nome corresponde ao nome de host, não ao endereço IPv4. Esta propriedade é somente de leitura.
  • Online: Retorna Verdadeiro se a conexão com o servidor remoto estiver funcionando. Esta propriedade é somente de leitura, e só está disponível para o objeto RemoteServer.
  • Ping: Indica se o comando ping realizado do servidor local para o servidor remoto está funcionando ou não, ou seja, se há resposta. Esta propriedade é somente de leitura e só está disponível para o objeto RemoteServer.
  • ServerName: Indica o nome ou alias do servidor, conforme a configuração do Domínio. Esta propriedade é somente de leitura.
  • State: Retorna o estado de execução do Domínio no servidor. Os valores possíveis para esta propriedade são -1: Fechado ou sem Domínio, 0: Parado mas carregado, 1: Em modo Hot-Standby ou 2: Executando. Esta propriedade é somente de leitura.

Em anexo, há uma aplicação exemplo desenvolvida no Elipse E3 v5.5.192, com maiores detalhes sobre a utilização de alguns objetos descritos neste artigo.

Anexos:

11557.zip