Noções de VBScript no Software Elipse E3: Lição 10 – Procedimentos e Funções.

Procedimentos são linhas de código, usadas para responder a eventos ou executar algumas ações. Os procedimentos não retornam valores e são identificados pela palavra Sub na sua declaração. Todos os procedimentos devem começar com uma letra, e podem conter letras, números e o caractere underscore.

Funções são usadas quando se pretende executar cálculos ou testar valores e retorna sempre algo. Um exemplo é somar dois valores e retornar o valor da soma.

Exemplo:

Sub CommandButton1_Click()
    'Function soma
    resposta = Soma(10,20)
    MsgBox resposta

'Sub exibir mensagem
    ExibirMensagem("Mensagem a ser exibida")
End Sub

Function Soma(a,b)
    Soma = a + b
End Function

Sub ExibirMensagem(mensagem)
    MsgBox mensagem
End Sub

Exercícios:

1. Crie um botão que contenha uma Function que some, multiplique e divida dois números e exiba cada resposta em uma caixa de mensagem.
2. Crie a seguinte estrutura de alarmes:

Figura 17

3. Associe cada alarme digital a um tag interno. Para alterar o valor do tag interno, utilize na tela o ToggleButton.
4. Crie um botão que exiba uma caixa de mensagem para todos os objetos de alarmes. A mensagem deve informar se é uma área ou alarme digital e o nome do objeto. Dica: para cada objeto, verifique o TypeName. Crie uma Sub para objetos do tipo área e outra sub para objetos do tipo fonte.

Anexos:

Licao10.zip