Lógica para ano bissexto.

Descrição:

Como criar uma lógica matemática para anos bissextos?

Solução:

Anos bissextos são todos os anos múltiplos de 4, mas não de 100, com exceção daqueles que são múltiplos de 400. Isto acontece porque um ano tem aproximadamente 365,2425 dias.

Para descobrir se um ano é bissexto ou não via scripts, deve-se criar a seguinte lógica:

Sub CommandButton1_Click()
‘Logica para verificar se o ano corrente (utilizando método Now*) é bissexto
If (Year(Now()) Mod 4 = 0 And Year(Now()) Mod 100 <> 0 Or Year(Now()) Mod 400 = 0) = True Then
MsgBox “O ano de “&Year(Now())&” é bissexto!”
Else
MsgBox “O ano de “&Year(Now())&” não é bissexto!”
End If
End Sub

NOTA: O método Now() retorna a data e tempo correntes na máquina onde estiver rodando.

Desta forma, podemos observar que 2014, por exemplo, não é bissexto:

2014 / 4 = 503,5 (False)
2014 / 100 = 20,14 (True)
2014 / 400 = 5,035 (False)

Lógica = False

Entretanto, 2016 é bissexto:

2016 / 4 = 504 (True)
2016 / 100 = 20,16 (True)
2016 / 400 = 5,035 (False)

Lógica = True

Este procedimento pode ser aplicado para lógicas anuais, por exemplo, em relatórios mensais, programação horária digital, programação de feriados, etc.