Gerando histogramas no EPM.

O histograma é uma ferramenta de visualização de dados onde pode ser observada a distribuição de valores em relação a frequência com que ocorrem. Essa ferramenta é muito utilizada em Controle Estatístico de Processos (CEP).

Preparamos um plugin para o EPM que gera um histograma. Para utilizá-lo, baixe o anexo deste artigo e descompacte a pasta no seguinte diretório:

C:\users\nome_usuario\Documents\Elipse Software\EPM Studio\Plugins

Para executar o plugin, abra um dataset do EPM Studio e execute o Console Python:

Execute a consulta das variáveis do dataset:

Escolha alguma delas através do clique no nome da variável, e então execute o plugin:

O histograma deverá ser gerado.

O código abaixo é uma versão reduzida do código em anexo, ele mostra as partes mais importantes:

NOTA: Para gerar o histograma foi utilizada a biblioteca Matplotlib. Para maiores informações sobre a instalação de bibliotecas Python, verifique o artigo Instalando Python e suas bibliotecas para uso integrado ao EPM versões 2.x.

Anexos:

Histograma.zip