Biblioteca: Instrumentação v1.0.

A norma ISA-5.1, de abrangência mundial, foi desenvolvida para criar uma padronização na simbologia e identificação de instrumentos/equipamentos de processo. Esta norma é utilizada na elaboração de diversos documentos, tais como:

• Fluxogramas de processos e mecânicos em geral.
  • Diagramas de sistemas de controle utilizando instrumentos.
  • Identificação de cada um dos instrumentos presentes no processo, bem como as funções individuais de controle.

Os fluxogramas de processo utilizam uma forma simplificada dos símbolos representativos para cada equipamento/instrumento recomendados por essa norma.

A fim de desenvolver e permitir o entendimento das funções de processo, é fundamental que o usuário tenha conhecimentos específicos sobre:

• Quais dispositivos/instrumentos de medição estão instalados.
  • A localização de cada instrumento.
  • A funcionalidade de cada instrumento dentro do processo.
  • Quais instrumentos estão interligados (associados) entre si na formação de malhas de controle.

O objetivo principal desta biblioteca é implementar esses fluxogramas com base na norma ISA 5.1 através de telas no sistema de supervisão, possibilitando o monitoramento de variáveis específicas do processo de forma mais rápida e dinâmica, conforme o exemplo abaixo:

Os detalhes relativos à descrição dos principais objetos presentes nesta biblioteca, com a definição de cada uma de suas propriedades, estão presentes no documento LIB.INST.BR (em anexo).

Anexos:

LIB.INST.BR

Instrumentacao