Usando o Viewer no E3: Capítulo 5 – Viewer Only.

O modo Viewer Only (modo somente leitura, ou de acesso restrito) é uma maneira de controlar o acesso que o Viewer tem ao servidor (Domínio), em oposição ao modo Viewer Control, que não possui restrições de acesso.

As Chaves de Produto de visualização da aplicação são programadas na hardkey do servidor. Existem dois tipos de Chaves de Produto de Viewer:

• Viewer Control: permite ao Viewer visualizar e alterar propriedades e métodos do servidor E3 (tags internos, de comunicação, etc).
  • Viewer Only: permite somente visualizar as propriedades e métodos do servidor.

Restrições

No modo Viewer Only, estão bloqueados (seja por erro de script ou por gerar mensagem de erro):

• Escritas em geral em propriedades de objetos do servidor através do Viewer por associações e scripts.
  • Scripts com os picks Carregar/Inverter Valor.
  • Chamadas de métodos de objetos do servidor através de scripts do Viewer (exceções a seguir).
  • Administração de usuários através do método UserAdministration.
  • Reconhecimento de alarmes pelo E3Alarm.
  • Uso dos métodos LoadFormulaDlg, LoadFormulaValues, LoadFormulaValuesQuiet, SetValue e ToggleValue do Viewer.

Permissões

Continuam permitidos neste modo:

• Leituras de propriedades de objetos do servidor, tanto por associações como por scripts.
  • Scripts com os métodos FindUnit, FindValue, GetValueData e GetUnitData do objeto Fórmula.
  • Scripts com o método GetAlarm da Fonte de Alarmes.
  • Scripts com os métodos GetE3QueryFields, GetADORecordSet e GetAsyncADORecordSet da Consulta.
  • Mudança da própria senha através do método ChangePassword.

Aviso de Viewer Only

Para determinar qual tipo de Viewer que está sendo utilizado (Control ou Only), consulte a propriedade IsReadOnly do objeto Viewer.

Exercícios

1. Crie uma lógica na aplicação que exiba a mensagem “Somente leitura” na tela caso o Viewer esteja no modo Viewer Only.