Usando Bancos de dados no E3: Capítulo 4 – GetADORecordSet.

O método GetADORecordSet da Consulta retorna um objeto Recordset do tipo ADO (ActiveX Data Object), resultante da execução da consulta configurada.

O objeto ADO RecordSet é usado para acessar os registros de uma tabela do banco de dados. Possui as seguintes propriedades e métodos:

Propriedades

As propriedades são importantes para verificar a existência de valores na tabela. Podem ser utilizadas como script de segurança. Como exemplo, será utilizada a seguinte tabela:

Figura 1: Tabela utilizada

• BOF: Retorna verdadeiro se a posição do ponteiro é anterior ao primeiro registro. No exemplo a seguir, o script verifica se o ponteiro está acima do primeiro registro. Se esta condição for verdadeira, retorna uma mensagem informando que não existem registros acima.

Figura 2: Script de proteção utilizando o método BOF

• EOF: Retorna verdadeiro se a posição do ponteiro é posterior ao último registro. No exemplo a seguir, o script verifica se o ponteiro está abaixo do último registro. Se esta condição for verdadeira, retorna uma mensagem informando que não existem registros abaixo.

Figura 3: Script de proteção utilizando o método EOF

• RecordCount: Retorna o número de registros na tabela. Exemplo:

Figura 4: Script utilizando o método RecordCount

Métodos

Os métodos são utilizados para que se possa fazer amostragens nos registros, podendo-se obter os valores de todos os registros de maneira precisa.

• MoveFirst: Move o ponteiro para o primeiro registro. Exemplo:

Figura 5: Script demonstrando o uso do método MoveFirst

• MoveLast: Move o ponteiro para o último registro. Exemplo:

Figura 6: Script demonstrando o uso do método MoveLast

• MoveNext: Move o ponteiro para o próximo registro. Exemplo:

Figura 7: Script demonstrando o uso do método MoveNext

• MovePrevious: Move o ponteiro para o registro anterior. Exemplo:

Figura 8: Script demonstrando o uso do método MovePrevious

Exercício

1. Crie um botão que conta o número de registros existentes no Histórico e retorna uma mensagem com este valor.
  2. Crie um botão que informa o valor do primeiro registro.
  3. Crie um botão que informa o valor do último registro.

Anexos:

AppBD.zip