Trabalhando com zoom em resoluções proporcionais no Elipse E3/Power.

A fim de se trabalhar com o zoom em telas em monitores e vídeo wall de resoluções diferentes no Elipse E3/Power sem que haja distorções em seus objetos e imagens, podemos utilizar os seguintes facilitadores:

1. Imagens vetoriais.
  2. Resoluções com mesmo formato ou proporcionais.
  3. Utilização de zoom nas aberturas das Telas ou Quadros.

Imagens vetoriais

Uma imagem vetorial, ou imagem vetorizada, é feita com o uso de primitivas geométricas tais como pontos, linhas, curvas e formas ou polígonos. Todas essas primitivas são baseadas em expressões matemáticas que representam imagens em computação gráfica; por outro lado, imagens chamadas mapa de bits, ou raster, são geradas a partir de pontos minúsculos diferenciados por suas cores.

As imagens contidas na Galeria do Elipse E3/Power são imagens do tipo vetoriais; além delas, é possível inserir outras imagens vetoriais, de extensões WMF e EMF, através da opção Recursos no Organizer.

Resoluções com mesmo formato ou proporcionais

Abaixo temos uma lista com algumas resoluções e suas respectivas medidas:

Nome Largura x Altura Formato Total de pixels
QVGA 320 x 240 4:3 76.800
VGA 640 x 480 4:3 307.200
VGA 720 x 480 4:3 345.600
SVGA 800 x 600 4:3 480.000
XGA 1024 x 768 4:3 786.432
WXGA-HD/720p 1280 x 720 16:9 921.600
WXGA 1366 x 768 16:9 1.049.088
WXGA+ 1440 x 900 16:10 (8:5) 1.296.000
UXGA 1600 x 900 16:9 1.440.000
UXGA++ 1680 x 1050 16:10 (8:5) 1.764.000
Full HD/1080p 1920 x 1080 16:9 2.073.600
Full HD Ultra Wide 2560 x 1080 21:9 2.764.800
WQHD 2560 x 1440 16:9 3.686.400
4K Ultra HD/2160p 3840 x 2160 16:9 8.294.400
8K UHDTV/4320p 7680 x 4320 16:9 33.177.600
10K UHDTV 10240×4320 21:9 44.236.800
10K UHDTV 10328×7760 4:3 80.145.280

Fonte: Wikipedia

Resoluções com mesmo formato são resoluções que, quando trabalharmos com zoom, mantêm as proporções X e Y dos objetos. Sendo assim, imagens vetoriais não apresentaram nenhuma deformação. Abaixo, apresentamos mais exemplos de resoluções proporcionais:

Resoluções Proporcionais

Utilização de zoom nas aberturas das Telas ou Quadros

No Elipse E3/Power, podemos aplicar zoom toda vez que abrimos telas no Viewer. As opções disponíveis de Zoom são:

• Preencher: Adapta a tela em todo o espaço disponível do Divisor/Quadro/Viewer.
  • Toda Tela ou Toda Página (versões anteriores): Adapta a tela mantendo as proporções X e Y da tela e seus objetos.
  • Toda Altura: Adapta toda a altura da tela.
  • Toda Largura: Adapta toda a Largura da tela.
  • Porcentagem: Apresenta a tela na porcentagem determinada.

A seguir, veremos as diferentes formas de aplicar estas opções:

Viewer

Na janela de Propriedades do objeto Viewer, deixe a opção Resolução do Viewer marcada como Automática, e então configure o campo Zoom:

Janelas de Propriedades do Viewer

Quadro

Na janela de Propriedades de cada Divisão/SubQuadro do Quadro, configure o campo Zoom e então utilize um Valor em porcentagem:

Propriedades do FrameSet

Uma boa dica é configurar a propriedade SplitBorder como False em cada um dos FrameSet/SubQuadros, para que as barras/divisões do quadro fiquem invisíveis.

Pick Abre Tela ou Abre Tela Modal

Ambas os picks possuem um campo chamado Zoom Inicial, que determina a porcentagem da tela que será aberta no Quadro desejado, no Viewer inteiro (vazio ou _top) ou Modal (janelada):

Pick Abre Tela

Método OpenScreen(ScreenName, Arg)

Este método pertence ao objeto Viewer, e possui um parâmetro chamado ScreenName, que determina a Tela a ser aberta; além disso, ele também especifica as propriedades como zoom, barra de rolagem e alinhamento da Tela.

Sua estrutura é:

“Screen?Zoom?ScrollBar?Alignment”

O sinal do ponto de interrogação (?) é usado para delimitar as propriedades. A seguir, temos uma lista com os valores possíveis; caso nenhuma opção tenha sido configurada, basta deixar seu valor vazio.

Zoom:

1: Toda tela/página
2: Toda largura
3: Toda altura
4: Preencher
Porcentagem: Qualquer valor numérico diferente dos valores acima é considero porcentagem.

Barra de Rolagem (ScrollBar):

0: Barra de rolagem desativada
1: Barra de rolagem ativa (caso o tamanho da tela seja maior que o espaço reservado)

Alinhamento (Alignment):

0: Utilizar padrão
1: Forçar superior esquerdo
2: Forçar centralizado

Exemplo:

Sub CommandButton1_Click()
 'Abre a tela ScreenTest, com zoom Toda Tela, com Barra de rolagem e Alinhamento Padrão
 Application.GetFrame("_top").OpenScreen "ScreenTest?1?1?0"
End Sub

Método DoModal(Screen, Title, Left, Top, Width, Height, Arg, [Flags])

O parâmetro Screen tem as mesmas propriedades e definições do parâmetro ScreenName, visto na opção anterior. Exemplo:

Sub CommandButton2_Click()
'Ao clicar no Botão, abre uma outra tela no estilo modal
'Com zoom Preenche, sem Barra de rolagem e Alinhamento Centralizado
 Application.DoModal "ScreenModalTest?4?0?2", "Screen Title", 0, 0, 400, 200, 0, 3