Tipos de alarmes do E3.

Existem cinco tipos de alarmes no E3:

1. Analógico

Permite monitorar uma variável analógica pela especificação de até quatro níveis de alarme: LOLO (Muito Baixo), LO (Baixo), HI (Alto) e HIHI (Muito Alto).

As opções disponíveis são as seguintes:

• Habilitação (LoLo, Lo, Hi, HiHi): Habilita a verificação do tipo de alarme escolhido.
  • Limite: Indica o nível em que o alarme será disparado.
  • Texto da mensagem: Permite especificar o texto que será mostrado para o usuário quando o alarme estiver em condição ativa.
  • Severidade: Determina a severidade do nível de alarme (alta, média ou baixa).
  • Pede Ack: Habilita ou desabilita o reconhecimento do alarme.
  • Espera: Especifica o tempo de espera, em ms. Quando o valor for 0 (padrão), não será aplicada a espera.
  • Banda morta: Habilita a banda morta, que é um recurso utilizado para evitar que uma variável, ao manter uma pequena oscilação em torno de um limite de alarme, gere uma quantidade desnecessária de mensagens.
  • Voltar ao normal: Permite especificar o texto a ser mostrado para o usuário quando o alarme não estiver em condição ativa.

2. Digital

Permite monitorar uma variável digital, pela especificação de alarme na borda de subida (em -1 ou TRUE) ou na borda de descida (em 0 ou FALSE).

As opções disponíveis são as seguintes:

• Alarme Digital: Habilita o alarme digital.
  • Valor de Alarme: Determina o valor booleano do alarme (True ou False).
  • Texto da mensagem: Permite especificar o texto que será mostrado para o usuário quando o alarme estiver em condição ativa.
  • Severidade: Determina a severidade do nível de alarme (alta, média ou baixa).
  • Pede Ack: Habilita ou desabilita o reconhecimento do alarme.
  • Espera: Especifica o tempo de espera, em ms. Quando o valor for 0 (padrão), não será aplicada a espera.
  • Voltar ao normal: Permite especificar o texto a ser mostrado para o usuário quando o alarme não estiver em condição ativa.

3. Banda Morta

Permite monitorar uma variável analógica pela especificação de um limite máximo de diferença (Valor da banda morta) em relação a um valor de referência (SetPoint). Este tipo de alarme é interessante quando a referência (SetPoint) é variável, e também quando se deseja evitar uma quantidade desnecessária de alarmes para pequenas oscilações da variável monitorada.

As opções disponíveis são as seguintes:

• SetPoint: Associação para a variável de referência, para que seja monitorada uma diferença em relação à variável de monitoração.
  • BM (Banda Morta): Habilita a banda morta, que é um recurso utilizado para evitar que uma variável, ao manter uma pequena oscilação em torno de um limite de alarme, gere uma quantidade desnecessária de mensagens.
  • Valor: Indica a diferença entre a variável monitorada e o SetPoint, a partir do qual deve ser indicado o alarme. Deve ser informado em unidades de engenharia da variável monitorada.
  • Texto da mensagem: Permite especificar o texto que será mostrado para o usuário quando o alarme estiver em condição ativa.
  • Severidade: Determina a severidade do nível de alarme (alta, média ou baixa).
  • Pede Ack: Habilita ou desabilita o reconhecimento do alarme.
  • Espera: Especifica o tempo de espera, em ms. Quando o valor for 0 (padrão), não será aplicada a espera.
  • Voltar ao normal: Permite especificar o texto a ser mostrado para o usuário quando o alarme não estiver em condição ativa.

4. Taxa de Variação

Usado para monitorar variações muito rápidas em uma variável do processo. A Taxa de Variação usa seus valores especificados em unidades da variável por segundo.

As opções disponíveis são as seguintes:

• TDV: Habilita a verificação do alarme Taxa de variação.
  • Variação por Segundo: Indica a porcentagem da variável monitorada que pode variar por segundo. Este valor é calculado tomando como base cada intervalo de leitura da variável, pela fórmula: ROC ou TDV = (ValorAtual – ValorAnterior) / (InstanteAtual – InstanteAnterior). Se o ROC for maior que a taxa especificada, será considerado estado de alarme.
  • Texto da mensagem: Permite especificar o texto que será mostrado para o usuário quando o alarme estiver em condição ativa.
  • Severidade: Determina a severidade do nível de alarme (alta, média ou baixa).
  • Pede Ack: Habilita ou desabilita o reconhecimento doalarme.
  • Espera: Especifica o tempo de espera, em ms. Quando o valor for 0 (padrão), não será aplicada a espera.
  • Voltar ao normal: Determina a mensagem de texto que será mostrada ao usuário quando o alarme voltar ao estado normal.

5. Discreto

Permite monitorar uma variável pela especificação de múltiplas subcondições.

As opções disponíveis nesta aba são as seguintes:

• Botão : Adiciona uma nova Subcondição no alarme.
  • Botão : Remove a Subcondição selecionada.
  • Mapear todas as subcondições: Permite mapear e sincronizar as Subcondições do Alarme a partir de semânticas presentes no objeto fonte. Este recurso atualmente só é suportado pelos objetos de servidor do Elipse Power, portanto este botão permanece desabilitado por padrão no Elipse E3.
  • Nome: Nome da Subcondição.
  • Habilitado: Habilita ou desabilita a Subcondição.
  • Descrição: Descrição da Subcondição.
  • Valor: Valor avaliado para determinar se o alarme ocorre ou não.
  • Texto da mensagem: Mensagem mostrada quando a Subcondição está ativa.
  • Tipo: Comportamento da Subcondição. Pode assumir os seguintes valores: 0 – Alarme; 1 – Evento; 2 – Retorno.
  • Severidade: O tipo de severidade da Subcondição. Pode assumir os seguintes valores: 0 – Alta; 1 – Média; 2 – Baixa.
  • Pede Ack?: Indica se esta Subcondição exige reconhecimento.
  • Espera (ms): Especifica o tempo de espera, em ms. Quando o valor for 0 (padrão), não é aplicada nenhuma espera.
  • Volta ao normal: Permite especificar o texto a ser mostrado para o usuário quando o alarme não estiver em condição ativa.