Noções de VBScript no Software Elipse E3: Lição 1 – Caixa de Diálogo.

Uma Message Box mostra uma caixa de diálogo e espera que o usuário clique num botão, retornando um valor indicador do botão que foi clicado.

Figura 1

A sintaxe é a seguinte:

MsgBox(Mensagem, Botões, Título)

Onde:
Mensagem: Texto a ser exibido na caixa de diálogo
Botões: Ver tabela abaixo
Título: Título da caixa de diálogo

BOTÕES
 CONSTANTE  VALOR  DESCRIÇÃO
 vbOKOnly  0  Mostra o botão OK
 vbOKCancel  1  Mostra botões de Ok e Cancel
 vbAbortRetryIgnore  2  Mostra botões de Abortar, Tentar, Ignorar
 vbYesNoCancel  3  Mostra botões de Sim, Não, Cancel
 vbYesNo  4  Mostra botões de Sim e Não
 vbRetryCancel  5  Mostra botões de Tentar e Cancelar
 VbCritical  16  Mostra o ícone de Perigo
 vbQuestion  32  Mostra o ícone de Interrogação
 vbExclamation  48  Mostra o ícone de Exclamação
 vbInformation  64  Mostra o ícone de Informação
 vbDefaultButton1  0  Coloca como padrão o 1º botão
 vbDefaultButton2  256  Coloca como padrão o 2º botão
 vbDefaultButton3  512  Coloca como padrão o 3º botão
 vbDefaultButton4  768  Coloca como padrão o 4º botão
 vbApplicationModal  0  Aplicação modal. O utilizador deve responder à caixa de mensagem antes de continuar a trabalhar na aplicação.
 vbSystemModal  4096  Sistema modal. Todas as aplicações são suspensas até que o utilizador responda à caixa de mensagens.

A função MsgBox retorna os seguintes valores:

VALORES
 CONSTANTE  VALOR  DESCRIÇÃO
 vbOK  1  OK
 vbCancel  2  Cancel
 vbAbort  3  Abort
 vbRetry  4  Retry
 vbIgnore  5  Ignore
 vbYes  6  Yes
 vbNo  7  No
Para o exemplo da Figura 1, escrevemos a seguinte linha de código:

MsgBox "Texto da mensagem", vbAbortRetryIgnore + vbCritical, "Título da mensagem"

Caso deseje guardar a resposta do usuário, os parâmetros da função devem estar entre parênteses:

'Pergunta
resp = MsgBox("Texto da mensagem", vbAbortRetryIgnore + vbCritical, "Titulo da mensagem")
'Resposta
MsgBox "O usuário respondeu " & resp

Exercícios:

1. Escreva o código para as seguintes caixas de diálogo:

Figura 2

Figura 3

2. Escreva o código para as seguintes caixas de diálogo e mostre em uma segunda mensagem a resposta do usuário:

Figura 4

Figura 5

Anexos:

Licao1.zip