Linguagem SQL: Capítulo 6 – Comandos SQL.

Este artigo lista e exemplifica alguns comandos da linguagem SQL. Para fins de exemplo, serão utilizadas duas tabelas:

Tabela Store_Information:

Store_Name  Sales    Date_Time
Los Angeles     1500     05-Jan-1999
San Diego        250      07-Jan-1999
Los Angeles     300       08-Jan-1999
Boston             700       08-Jan-1999

Tabela Internet_Sales:

Date_Time    Sales
07-Jan-1999    250
10-Jan-1999    535
11-Jan-1999    320
12-Jan-1999    750

Comandos utilizados para a criação e inserção de dados nas tabelas:

Tabela Store_Information:

CREATE TABLE Store_Information(
Store_Name varchar(20) not null,
Sales int not null,
Date_Time date not null
)

INSERT Store_Information
VALUES
(‘Los Angeles’, 1500, ’05-Jan-1999′),
(‘San Diego’, 250 , ’07-Jan-1999′),
(‘Los Angeles’, 300, ’08-Jan-1999′),
(‘Boston’, 700, ’08-Jan-1999′)
GO

Tabela Internet_Sales:

CREATE TABLE Internet_Sales(
Date_Time date not null,
Sales int not null
)

INSERT Internet_Sales
VALUES
(’07-Jan-1999′, 250),
(’10-Jan-1999′, 535),
(’11-Jan-1999′, 320),
(’12-Jan-1999′, 750)
GO

1. WHERE

Possibilita selecionar condicionalmente os dados de uma tabela. O exemplo abaixo seleciona todas as lojas com vendas superiores a 1.000. A sintaxe será a seguinte:

SELECT “nome_coluna”
FROM “nome_tabela”
WHERE “condição”

Exemplo:

SELECT Store_Name
FROM Store_Information
WHERE Sales > 1000

Resultado:

Store_Name

Los Angeles

2. HAVING

Limita o resultado com base na respectiva soma (ou qualquer tipo de função adicionada). No exemplo abaixo será inserida uma cláusula onde somente será retornado o nome da loja que obteve uma venda superior a 1500. Uma cláusula HAVING é semelhante a uma cláusula WHERE, a diferença é que ela se aplica somente a grupos como um todo (ou seja, as linhas do conjunto de resultados que representam grupos), enquanto a cláusula WHERE se aplica a linhas individuais. A sintaxe será a seguinte:

SELECT “coluna1”, SUM(“coluna2”)
FROM “nome_tabela”
GROUP BY “coluna1”
HAVING (condição da função aritmética)

Exemplo:

SELECT Store_Name, SUM(sales)
FROM Store_Information
GROUP BY store_name
HAVING SUM(sales) > 1500

Resultado:

Store_name    SUM(Sales)
Los Angeles    1800

3. DISTINCT

A palavra-chave SELECT permite selecionar todas as informações de uma coluna em uma tabela. Caso queira apenas selecionar cada elemento distinto, basta adicionar o comando DISTINCT após SELECT. A sintaxe será a seguinte:

SELECT DISTINCT “nome_coluna”
FROM “nome_tabela”

Exemplo:

SELECT DISTINCT Store_Name FROM Store_Information

Resultado:

Store_Name
Los Angeles
San Diego
Boston

4. FUNÇÕES

O uso de funções possibilita realizar cálculos diversos, tais como soma, média, etc. A linguagem SQL tem as seguintes funções aritméticas: AVG, COUNT, MAX, MIN e SUM.
Para as funções, utilize a seguinte sintaxe:

SELECT “tipo de função”(“nome_coluna”)
FROM “nome_tabela”

Exemplo:

SELECT SUM(Sales) FROM Store_Information

Resultado:

SUM(Sales)
2750

5. JOIN

A função JOIN é utilizada para unir tabelas. Com ela, é possível relacionar dois campos de diferentes tabelas em uma mesma cláusula. Exemplo:

SELECT * FROM Tabela1
JOIN Tabela2
ON Tabela1.Campo = Tabela2.Campo

6. UNION

O comando UNION combina os resultados de duas consultas. É semelhante ao comando JOIN, já que ambos são utilizados para relacionar informações de várias tabelas. Entretanto, no comando UNION as colunas correspondentes devem possuir o mesmo tipo de dados. A sintaxe é a seguinte:

[Instrução SQL 1]
UNION
[Instrução SQL 2]

O exemplo abaixo relaciona todas as datas registradas nas duas tabelas:

SELECT Date_Time FROM Store_Information
UNION
SELECT Date_Time FROM Internet_Sales

Resultado:

Date_Time
05-Jan-1999
07-Jan-1999
08-Jan-1999
10-Jan-1999
11-Jan-1999
12-Jan-1999

7. UNION ALL

O commando UNION ALL combina resultados de duas consultas. É semelhante ao comando UNION; a única diferença entre os dois comandos é que o UNION seleciona apenas os valores diferentes, enquanto o UNION ALL seleciona todos os valores:

[Instrução SQL 1]
UNION ALL
[Instrução SQL 2]

Exemplo:

SELECT Date_Time FROM Store_Information
UNION ALL
SELECT
Date_Time FROM Internet_Sales

Resultado:

Date_Time
05-Jan-1999
07-Jan-1999
08-Jan-1999
08-Jan-1999
07-Jan-1999
10-Jan-1999
11-Jan-1999
12-Jan-1999