Linguagem SQL: Capítulo 1 – Tipos de Manipulação de Informações no BD.

Basicamente, há três tipos de manipulação de informação no Banco de Dados:

DML – Data Manipulation Language Statements: INSERT, UPDATE, DELETE, SELECT
DDL – Data Definition Language Statements: CREATE, ALTER, DROP
DCL – Data Control Language Statements:GRANT, DENY, REVOKE

DMLLinguagem de Manipulação de Dados
É empregada para realizar inclusões, consultas, exclusões e alterações de dados. Utiliza os comandos INSERT, SELECT, UPDATE e DELETE.

Exemplo:
USE MyDB
SELECT categoryid, productname, productid, unitprice
FROM products
GO

DDLLinguagem de Definição de Dados
Permite ao desenvolvedor definir tabelas e elementos associados. Seus comandos principais são CREATE, ALTER e DROP.

Exemplo:
USE MyDB
CREATE TABLE customer
(cust_id int, company varchar(40),
contact varchar(30), phone char(12) )
GO

DCL Linguagem de Controle de Dados
Controla os aspectos de autorização de dados e a liberação de usuários. Os principais comandos são GRANT, DENY e REVOKE.

Exemplo:
USE MyDB
GRANT SELECT ON products TO public
GO