Limitando o acesso à janela de administração de usuários.

Introdução

A versão 6.5 do Elipse E3/Power traz uma mudança signficativa para o acesso de usuários administradores, isto é, usuários cuja opção ‘Este usuário é um administrador’ está marcada na janela de administração de grupos e usuários (User Administration). Agora, sempre que esta opção for selecionada, este usuário será um administrador geral da aplicação, com todas as permissões disponíveis habilitadas.

Figura 1 – Opção ‘Este usuário é um administrador’

Nesta versão

Em versões anteriores à 6.5, a opção ‘Este usuário é um administrador’ permitia exclusivamente a abertura da janela de administração de usuários do Viewer.

Com a mudança trazida nesta versão 6.5, todos os usuários com permissão para configurar usuários e grupos (‘Configurar usuários/grupos’) podem também abrir a janela de administração de usuários.

Desse modo, aplicações atualizadas para a versão 6.5 ou superior que possuam usuários administradores podem apresentar os seguintes comportamentos:

1. Usuários sem restrições na opção ‘Configurar usuários/grupos’ poderão abrir a janela de administração de usuários e grupos.

Figura 2 – Restrição na opção ‘Configurar usuários/grupos’

Em versões anteriores, usuários sem esta opção marcada não podiam abrir a janela de configuração. No entanto, na nova versão isso é possível. Portanto, sugerimos a criação de um novo grupo de usuários ao qual todos os usuários pertençam. Assim, para restringir novamente o acesso a esta tela, é necessário restringir apenas o acesso do grupo e não de cada usuário individualmente.

O procedimento acima descrito pode ser feito manualmente; porém, uma alternativa é utilizar um script que crie o grupo e adicione todos os usuários a este grupo, como no exemplo a seguir:

Sub CommandButton1_Click()
'Para criar o grupo.
Application.GetObject("[?Server].Security.Groups").CreateGroup "GrupoTodos",0
'Para percorrer a lista dos usuários e adicionar ao novo grupo.
For each usr in Application.GetObject("[?Server].Security.Users")
usr.AddToGroup "GrupoTodos"
Next
End Sub
Figura 3 – Restrição no grupo ‘Todos’

2. Usuários marcados com a opção ‘Este usuário é um administrador’ e que possuam quaisquer restrições de permissão terão essas restrições convertidas em permissões, pois a opção ‘Administrador’ se sobrepõe às restrições.

Figura 4 – Todas as permissões habilitadas para usuário administrador