KB-44414: Exemplo de comunicação mestre/escravo utilizando protocolo Modbus em Elipse SCADA.

Descrição:

É possível coletar dados de uma aplicação SCADA e enviá-los para outro dispositivo mestre utilizando protocolo Modbus?

Solução:

Sim, é possível.  Para isso, deve-se adicionar um driver Modbus escravo na aplicação SCADA e criar um tag PLC para cada tag cujo valor  desejamos transferir para o mestre. No evento OnValueChange do tag desejado no supervisório, crie um script para atribuir o valor ao tag PLC. No dispositivo mestre, aponte-o para o endereço IP do dispositivo escravo.

Configurando a aplicação:

É importante salientar que a aplicação mestre do exemplo é meramente ilustrativa. Note também que neste caso utilizamos o Elipse SCADA, porém ele  pode ser substituído por qualquer software ou equipamento mestre que implemente o protocolo Modbus.

Há dois cuidados básicos devem ser tomados antes de executar as aplicações:

1. Localize a DLL do driver (aplicações mestre e escravo).
  2. Na aplicação mestre, configure o endereço IP do escravo na aba Ethernet da janela de Configurações do Driver.
Maiores informações sobre os drivers aqui relacionados podem ser encontradas nos manuais de ajuda dos drivers.

Anexos:

Modbus_Master.zip
Modbus_Slave.zip