KB-37074: Limitações dos módulos de desenvolvimento do Elipse SCADA.

Descrição:

Quais são as limitações dos módulos de desenvolvimento do Elipse SCADA? É necessário algum produto especial para Drivers de Comunicação?

Solução:

Ao usar qualquer hardkey de desenvolvimento, a aplicação só pode ser executada por até 2 horas, mas não é necessário habilitar nenhum produto em especial para Drivers de Comunicação.

Abaixo, seguem as descrições dos módulos:

Elipse View

O Elipse View é indicado para aplicações simples, como, por exemplo, uma interface com o operador para monitoração e acionamentos. Permite a visualização de variáveis, inclusive com a utilização de animações, programação de setpoints, controle de acesso e funções especiais para touch-screen. Este pacote inclui:

• Comunicação com equipamentos via drivers (DLLs);
  • Objetos de Tela;
  • Visualização de alarmes ativos;
  • Comunicação em bloco;
  • Scripts
  • Servidor e cliente DDE;
  • Servidor de rede Elipse;
  • Controle de acesso através de lista de usuários.
O pacote não inclui ferramentas para o registro de dados históricos, alarmes ou relatórios, além de outras funcionalidades que venham a surgir em pacotes mais avançados.

Elipse MMI (Man Machine Interface)

É um software de supervisão completo. Possui banco de dados proprietário, relatórios formatados, históricos, receitas, alarmes e Controle Estatístico de Processos, facilmente implementáveis. Pode, ainda, ser um servidor de dados para outras estações Elipse. Inclui todos os recursos do pacote View, e mais: Históricos, receitas e relatórios.
  • Controle Estatístico de Processos (Modulo CEP);
  • Objetos de tela Browser (históricos) e alarmes históricos;
  • Registro de alarmes em disco.
O Elipse MMI é indicado para sistemas de qualquer porte, onde não sejam necessárias conexões com bancos de dados externos (ODBC e DAO) ou aplicações de rede, e quando o usuário precisa enxergar outras estações de supervisão.

Elipse Pro

É a mais avançada ferramenta do Elipse SCADA. Permite trocar dados em tempo real com outras estações, transferir/atualizar bancos de dados, realizar comandos e programar setpoints através de rede local ou linha discada. Inclui todos os recursos do pacote MMI, e mais:
  • ODBC (Open DataBase Connectivity) e DAO (Data Access Objects);
  • Cliente e servidor de rede Elipse (TCP/IP).
O Elipse Pro é a solução ideal para a comunicação com sistemas corporativos, pois suporta ODBC, DAO e diversos protocolos de rede. Além disso, este módulo permite a troca de informações com software dedicado a controle (SoftPLC).

Todas essas informações também podem ser encontradas no Manual do Elipse SCADA.