KB-33835: Calculando o tamanho de um arquivo histórico (*.dat).

Descrição:

Como posso saber o tamanho que um arquivo de histórico irá ocupar no disco rígido?

Solução:

Para isto, é necessário realizar o seguinte cálculo:

• Cabeçalho do arquivo: 24 bytes.
  • Para cada campo, somar mais 40 bytes.
  • Para cada registro, somar 2 bytes do CRC do registro mais o tamanho de cada campo, conforme as seguintes instruções:

char/byte = 1 byte
short/word = 2 bytes
long/dword/float = 4 bytes
double/datetime = 8 bytes
string = número de caracteres

Sendo assim, em um histórico com dois campos (um datetime e outro double) e 1000 registros, teremos o seguinte resultado:

Cabeçalho = 24 bytes
Mais 2 campos = 40 * 2 = 80 bytes
Para cada registro = 2 + (8 + 8) = 18 bytes

Tamanho total = 24 + 80 + (18 * 1000) = 18104 bytes