KB-33811: Buscando o último valor registrado em uma tabela através de um script.

Descrição:

Como fazer com que um script busque o último valor registrado em um campo de uma tabela?

Solução:

Para isto, deve-se configurar uma consulta SQL que busque o último valor na tabela.

Caso esteja utilizando um banco de dados Access*, pode ser usada uma consulta semelhante a esta:
SELECT LAST(NomeCampo) as UltimoCod
FROM Tabela

*Em versões atuais, o Access suporta apenas o comando TOP.

Caso esteja utilizando um banco de dados SQL Server, pode ser usada uma consulta semelhane a esta:

SELECT Top 1 ([E3TimeStamp])
FROM Tabela
ORDER BY E3TimeStamp DESC

Uma vez configurada a consulta na aplicação, deve-se criar o script que a executará e depois manipular o valor retornado por ela por RecordSet.

Um exemplo de script é este:

set ResultadoConsulta = Application.GetObject("Dados.Consulta1").GetADORecordset()
UltimoValor = ResultadoConsulta.Fields("UltimoCod").Value

Quando ele for executado, o último registro existente na tabela do banco de dados será carregado para a variável UltimoValor.