KB-29797: Limitando a interação de um grupo de usuários com objetos de tela.

Descrição:

Como posso limitar o acesso de um determinado grupo de usuários a determinado(s) objeto(s) de tela?

Solução:

Isto pode ser feito através de um script que, executado preferencialmente no evento OnLogin do Viewer, verifique através do método IsUserMemberOfGroup do Viewer se o usuário logado pertence ao grupo que tem permissão de acessar os objetos.

Exemplo:

1. Crie um Tag Interno no Viewer da aplicação.
  2. Execute o método IsUserMemberOfGroup (executado no evento OnLogin do Viewer), atribuindo o seu retorno à propriedade Value do Tag Interno criada no passo anterior:

Item("NomeDoTagInternoDoViewer").Value = IsUserMemberOfGroup("NomeDoGrupo")

3. Associe a propriedade Visible de todos os objetos de tela cujo acesso deve ser limitado à propriedade Value do Tag Interno.
Como o método IsUserMemberOfGroup retorna True ou False dependendo do grupo do usuário que estiver logado, os objetos de tela com associação na propriedade Visible serão mostrados apenas para os usuários que pertencem ao grupo sendo testado neste método. Para os demais usuários, os objetos não aparecem na tela.

NOTA: Caso deseje manter todos os objetos visíveis na tela, alterando apenas como cada grupo de usuários pode interagir com eles, basta fazer a associação descrita no item 3 na propriedade Enabled dos objetos de tela em vez da propriedade Visible.