KB-28155: Comunicando com CLPs Siemens S7.

Descrição:

Qual driver deve ser utilizado para a comunicação com os PLCs S7-200/S7-300/S7-400/S7-1200?

Solução:

A Elipse dispõe de vários drivers de comunicação para equipamentos da Siemens, sendo que o mais utilizado para a série S7 é o driver M-Prot. O driver M-Prot é capaz de comunicar por diversos protocolos, sendo que o CLP deve estar de acordo com esta configuração. Segue abaixo tabela de referência dos protocolos M-Prot.

Elipse Driver Siemens M-PROT: Referência rápida

CLP

Hardware Siemens

Interface

Protocolo selecionado

S7-200

PPI/PC Adapter

Serial

PPI

CP-243

Ethernet

“ISOTCP243” (ISO-TCP)

S7-300

MPI/PC Adapter

Serial

MPI

CP-3XX

Ethernet

ISO-TCP

S7-400

MPI/PC Adapter

Serial

MPI

CP-433

Ethernet

ISO-TCP

CP-443

ISO-TCP

S7-1200

Ethernet

ISO-TCP

Observações:

• Adaptadores por interface USB (cabo Siemens PPI-MPI/PC) não são suportados pelo driver M-Prot.
  • Diferentes combinações poderão eventualmente ser contempladas. As apresentadas neste artigo são as mais consagradas.
  • Existem possibilidades de associações com hardwares não-Siemens. O help do driver M-Prot apresenta algumas dessas possibilidades. É necessário um estudo por responsabilidade do usuário a associação com hardwares desconhecidos.
  • O protocolo ISO-TCP também pode ser chamado ISO sobre TCP, RFC1006 ou S7-TCP/IP.