KB-76062: Como integrar o Elipse E3 à API do Google Maps.

NOTA: O suporte da API Maps no IE foi descontinuado em novembro de 2022.

Portanto, com o fim do suporte ao IE, a Elipse Software desenvolveu uma nova solução que utiliza o Edge (engine responsável por renderizar o conteúdo WEB) para executar a API do Google Maps dentro do Elipse E3. Esta solução está disponível a partir da versão 6.5 do software.

Soluções propostas aqui anteriormente, como o uso do E3DataAccess e ActiveX WebBrowser recebendo código em formato JSON, não possuem mais suporte.

Descrição:

É possível integrar o Google Maps ao Elipse E3? Posso enviar valores de tags do E3 (como Latitude e Longitude) para o Google Maps?

Solução:

Sim, isto é possível a partir da versão 6.5 do Elipse E3, e este artigo apresenta uma forma de integração com a API Google Maps.

Página web recebendo código em formato JSON

A aplicação exemplo carrega uma página html integrada a API Google Maps, e utiliza a biblioteca markers.lib, que contém um XObject Marker.

Após instanciar o objeto Marker na pasta Dados, é possível então definir sua posição de latitude e longitude, unidade medida, status, valor, tipo, etc.

Com relação ao seu tipo ele pode ser:
0 – Medidor
1 – Bomba de água
2 – Tanque de água

NOTA: Pode-se alterar esta definição no arquivo out/mapsCore.js (GoogleMapsHelper.prototype.getIconFromStatusAndType).

Neste exemplo, basicamente há um script que percorre as instâncias do tipo Marker na pasta Dados; logo após, a partir destas informações, é gerado uma mensagem em formato Json, que é atualizada periodicamente em um arquivo data.json e filter.json. Assim também, essas informações são carregadas de forma recorrente no arquivo map.html:

fillDiv(“../assets/data.json”, “data”);
fillDiv(“../assets/filter.json”, “filter”);

O exemplo desenvolvido utiliza agrupamento de marcadores (Marker Clustering) para exibir um grande número de marcadores em um mapa. O número em um cluster indica quantos marcadores ele contém. À medida que o zoom aumenta em qualquer um dos locais do cluster, o número no cluster diminui e é possível visualizar os marcadores individuais no mapa.

Por se tratar de um caminho absoluto, para que o arquivo .html seja aberto corretamente na aplicação, independentemente de ser um Viewer local ou remoto, selecione o caminho da pasta “maps_project” no botão Select Folder.

A aplicação possui algumas dependências, como arquivos Java Script, imagens e as pastas assets e browser_proj, que não podem ser removidas.

Para integrar a plataforma ao Google Maps, é necessário adquirir uma Chave de API Google Maps. Abaixo maiores informações sobre utilização e custos:

Get Started with Google Maps Platform
Preços flexíveis e adequados às suas necessidades

A aplicação em questão trata-se de um exemplo, para implementações adicionais, consulte a documentação da API do Google Maps.

Anexos:

maps_project.zip