KB-109501: Coletando valores e timestamp de uma mensagem JSON via Driver MQTT.

Descrição:

Recebo uma mensagem no formato JSON dos meus dispositivos MQTT, e portanto gostaria de coletar os valores Time (timestamp, ou estampa de tempo) , var1 e var2. Como devo configurar o template no Driver Elipse MQTT para isto?

{
"FormatId":"TagValues",
"ApiVersion":1,
"CollectionId":1,
"TagData":[{
                    "Time":"2020-05-25T21:11:07.337-3:00",
                    "Values":{"var1":110,"var2":true}
                    }]
}

Solução:

Para extrair o conteúdo de uma mensagem JSON e coletar o valor do timestamp (estampa de tempo) do driver Elipse MQTT, é necessário declarar um template. Os templates permitem informar não apenas o formato da mensagem mas também quais partes devem ser transformadas em dados. Templates podem ser do tipo JSON, CSV ou XML, e cada template deve utilizar palavras-chave, que devem substituir os valores a serem extraídos. As palavras-chave estão disponíveis no Manual do driver Elipse MQTT.

Na aba Templates, é possível definir diferentes padrões para os dados da mensagem MQTT, cujos elementos podem então ser automaticamente extraídos.

Para a mensagem específica deste artigo, podemos utilizar o seguinte template:

{"FormatId":"DUMMY",
"ApiVersion":"DUMMY",
"CollectionId":"DUMMY",
"TagData":[{"Time":"TS_TEXT(%Y-%m-%dT%H:%M:%S.%f%+)",
"Values":{"var1":"E3VAL","var2":"E3VAL"}}]}

Para receber os valores das variáveis, primeiramente crie um tag Bloco de Comunicação com dois elementos; logo depois, no parâmetro Item (propriedade ParamItem) do tag, especifique o tópico e o template.

O valor da variável Time será atribuído automaticamente a estampa de tempo (TimeStamp) do tag.

Para complementar a configuração realizada, assista ao vídeo relacionado a este artigo:

Configurando o Driver Elipse MQTT.
Autor: João Lima – Coordenador de desenvolvimento de negócios – WAGO Brasil

Modelo do Controlador utilizado: WAGO  750-8203 Firmware 15;
Broker: Eclipse mosquito-1.6.9;

A aplicação exemplo utilizada no vídeo está em anexo, e foi desenvolvida na versão 5.1.175 do Elipse E3.