Ferramenta EPM-Util e suas funções de manutenção do sistema.

Esse artigo foi desenvolvido na versão v5.02.174 do EPM.

A ferramenta:

O EPM-Util é uma ferramenta do Elipse Plant Manager que disponibiliza algumas funções/comandos de manutenção do sistema.

Para utilizá-la, realize os seguintes procedimentos:

1. Baixe o arquivo epmutil.zip.
  2. Descompacte-o em uma pasta, como por exemplo C:\EPM\epmutil\ .
  3. Abra o prompt de comando com permissões administrativas.

Para executar a ferramenta, aponte o caminho do executável principal, epm-util.exe, dentro de aspas duplas, e depois coloque o comando desejado e seus parâmetros/opções.

Tanto para a ferramenta quanto para seus comandos, é possível exibir o material de Ajuda, colocando no final da linha uma das opções abaixo:

• -?
  • -h
  • –help

Exemplos:

"C:\EPM\epmutil\epm-util.exe" clear-all -?
"C:\EPM\epmutil\epm-util.exe" undelete -h
"C:\EPM\epmutil\epm-util.exe" --help

CMD | Escrevendo o comando

CMD | Ajuda da Ferramenta

Comandos disponíveis:

1. Clear-all

Remove da base de dados do EPM objetos inválidos.

Esse comando deve ser executado com o EPM Server em execução (rodando).

C:\EPM\epmutil\epm-util.exe” clear-all -cs “Data Source=localhost\SQLExpress;Integrated Security=False;User ID=sa;Password=Abcd1234;Max Pool Size=300;” -dbn EPM_Database -es LocalHost -un Gabriel -pwd A1b2c3d4

• Caminho do executável epm-util.exe
  • Servidor SQL Server
  • Usuário e senha do SQL Server
  • Nome do Banco de dados do EPM
  • Máquina do EPM Server
  • Usuário e senha do EPM Server

2. Clear-rsa

Limpa os arquivos RSA gerados a partir dos certificados do EPM.

Esse comando deletar todos os arquivos da pasta “C:\ProgramData\Microsoft\Crypto\Keys” que possuírem a data de modificação mais antiga que a quantidade de dias informado.

C:\EPM\epmutil\epm-util.exe” clear-rsa -fa 10

• Caminho do executável epm-util.exe
  • Quantidade de dias

3. Import

Importa dados do Storage ou Historico do E3/Power para o EPM, criando BasicVariables.

Esse comando deve ser executado com o EPM Server parado.

C:\EPM\epmutil\epm-util.exe” import -st SqlServer -sc “Data Source=localhost\SQLExpress;Initial Catalog=E3_Database;Integrated Security=False;User ID=Gabriel;Password=A1b2c3d4;TrustServerCertificate=True” -tc “Data Source=localhost\SQLExpress;Initial Catalog=EPM_Database;Integrated Security=False;User ID=sa;Password=Abcd1234;TrustServerCertificate=True” -is LocalHost -i IntE3 -t TableTemps  -p Imported_

• Caminho do executável epm-util.exe
  • Tipo do Servidor de banco de dados (‘SqlServer’, ‘Oracle’ ou ‘Access’)
  • Máquina do SQL Server do banco a ser importado
  • Nome do Banco de dados a ser importado
  • Usuário e senha do banco a ser importado
  • Servidor SQL Server do EPM
  • Nome do Banco de dados do EPM
  • Usuário e senha do Servidor SQL do EPM
  • Máquina do EPM
  • Interface Server
  • Tabela do banco
  • Pré-fixo para concatenar com o nome da coluna

4. Recover

Comando para restaurar buffers do EPM Interface Server:

a. Copie o arquivo “C:\ProgramData\Elipse Software\EpmInterfaceServer\Data\LocalStprage.db3” da/das máquinas do EPM Interface Server, para a máquina do EPM Server;

b. Para o EPM Server;

c. Execute a seguinte linha exemplo no Prompt de Comando:

C:\EPM\epmutil\epm-util.exe” recover -lp “C:\ProgramData\Elipse Software\EpmInterfaceServer\Data\LocalStorage.db3” -cs “Data Source=localhost\SQLExpress;Integrated Security=False;User ID=sa;Password=Abcd1234;Max Pool Size=300” -dbn EPM_Database

• Caminho do executável epm-util.exe
  • Caminho e nome do arquivo de Buffer
  • Servidor SQL Server
  • Usuário e senha do SQL Server
  • Nome do Banco de dados do EPM

d. Após terminar, inicie o EPM Server.

5. Undelete

Recupera BasicVariables deletadas do EPM.

Após concluído o comando, reinicie o EPM Server.

C:\EPM\epmutil\epm-util.exe” undelete -cs “Data Source=localhost\SQLExpress;Initial Catalog=EPM_Database;Integrated Security=False;User ID=sa;Password=Abcd1234;Max Pool Size=300; Trust Server Certificate=true” -bvs DataCaldeira.Dados.TI1.Value -i IntE3

• Caminho do executável epm-util.exe
  • Servidor SQL Server
  • Nome do Banco de dados do EPM
  • Usuário e senha do SQL Server
  • Source (aba ‘IO Data’) da variável ou variáveis (separados por virgula)
  • Nome do Interface da/das BasicVariables

6. Verify_Values

Verifica e corrige possíveis streams das variáveis.

Esse comando é útil, por exemplo, quando executado o EPME3Importer mais de uma vez. Isso pode criar streams de dados duplicados.

Comando para uma variável específica:

C:\EPM\epmutil\epm-util.exe” verify_values -cs “Data Source=localhost\SQLExpress;Initial Catalog=EPM_Database;Integrated Security=False;User ID=sa;Password=Abcd1234;TrustServerCertificate=True” -bvs Processor -st “2020-03-20” -e “2023-04-23”

Comando para um filtro de variáveis:

C:\EPM\epmutil\epm-util.exe” verify_values -cs “Data Source=localhost\SQLExpress;Initial Catalog=EPM_Database;Integrated Security=False;User ID=sa;Password=Abcd1234;TrustServerCertificate=True” -f %Disk% -st “2020-03-20” -e “2023-04-23”

• Caminho do executável epm-util.exe
  • Servidor SQL Server
  • Nome do Banco de dados do EPM
  • Usuário e senha do SQL Server
  • Variável ou variáveis (separados por virgula)
  • Filtro de variáveis
  • Data Inicial
  • Data Final

7. Change-Casttype

Converte o valores dos tags desejados, para outro tipo dos valores.

Esse comando deve ser executado com o EPM Server parado.

C:\EPM\epmutil\epm-util.exe” change-casttype -cs “Data Source=localhost\SQLExpress;Initial Catalog=EPM_Database;Integrated Security=False;User ID=sa;Password=Abcd1234;TrustServerCertificate=True” -f “TagTeste1,TagTeste2” -st “2020-03-20” -e “2023-04-23” -ct Float

• Caminho do executável epm-util.exe
  • Servidor SQL Server
  • Nome do Banco de dados do EPM
  • Usuário e senha do SQL Server
  • Variável ou variáveis (separados por virgula)
  • Filtro de variáveis
  • Data Inicial
  • Data Final
  • Tipo dos valores que deseja converter (Bit, Int, UInt, Float, Double ou String)