Executando scripts Python através do Elipse E3.

Python é uma linguagem de programação de uso geral que é especialmente utilizada para soluções científicas e de engenharia, pois possui diversas bibliotecas para manipulação de dados, cálculos, estatísticas, visualização, etc.

O Elipse E3 não tem suporte nativo a essa linguagem; no entanto, é possível executar aplicativos externos via VBScript, utilizando um comando equivalente ao Executar do Windows. Para isso, é necessário que o interpretador e as bibliotecas utilizadas pelo script tenham sido instalados. Para isso, é necessário baixar e instalar o Python (x86 ou x64) do site https://www.python.org/downloads/windows/.

Exemplo 1:  código Python gerando um gráfico de barras com a biblioteca Matplotlib (para instalação via prompt de comando, utilize: pip install matplotlib), usando dados recebidos via argumentos de linha de comando.

import sys
import numpy as np
import matplotlib.pyplot as plt

rs = sys.argv[1]
rj = sys.argv[2]
pr = sys.argv[3]
sp = sys.argv[4]
mg = sys.argv[5]

estados = ('RS', 'RJ', 'PR', 'SP', 'MG')
y_pos = np.arange(len(estados))
performance = [rs,rj,pr,sp,mg]

plt.barh(y_pos, performance, align='center', alpha=0.4)
plt.yticks(y_pos, estados)
plt.xlabel('Temperatura')
plt.title('Grafico com dados do E3')
plt.show()

Exemplo 2:  código VBScript passando argumentos e executando o programa em Python.

temprs = Screen.Item("spTempRS").Value
temprj = Screen.Item("spTempRJ").Value
temppr = Screen.Item("spTempRS").Value
tempsp = Screen.Item("spTempSP").Value
tempmg = Screen.Item("spTempMG").Value

Dim oShell
Set oShell = CreateObject("WSCript.shell")
oShell.run "C:\E3Python\grafico.py "&temprs&" "&temprj&" "&temppr&" "&tempsp&" "&tempmg,0

O resultado é uma janela popup semelhante a esta:

No anexo do artigo, apresentamos uma aplicação que utiliza este exemplo, com o código comentado.

Anexos:

E3Python.zip