Enviando alarmes/eventos por e-mail via Elipse Mobile.

Através do Elipse Mobile, é possível enviar e-mails com informações de eventos ou alarmes para os usuários configurados no servidor. Para isto, siga estes procedimentos:

1. Uma vez que o Elipse Mobile Server esteja instalado na máquina, abra seu configurador no link http://localhost:8080/

Figura 1

2. Acesse a aplicação; no menu à esquerda, clique em Configurações

Figura 2

3. Escolha a opção Servidor de e-mails SMTP (Figura 3), configure o servidor SMTP como descrito abaixo e depois clique em Salvar (Figura 4):

• Servidor: Nome do servidor SMTP (exemplos: smtp.gmail.com ou smtp.live.com ou smtp.mail.yahoo.com.br, etc).
  • Nome do usuário: Endereço de e-mail (exemplos: usuario@gmail.com ou usuario@hotmail.com ou usuario@yahoo.com.br, etc).
  • Senha: Chave de acesso a conta de e-mail.
  • Porta: Porta SMTP (exemplos: 25, 465, 587)
  • Usar SSL/TLS: opção utilizada para servidores com autenticação

Figura 3

Figura 4

4. No menu à esquerda, clique em Eventos

Figura 5

5. Clique em Adicionar

Figura 6

6. Um trigger será criado. Nele, é possível fazer as modificações necessárias para que o alarme ou evento ocorra (Figura 7). Configure o trigger como descrito abaixo e depois clique em Salvar (Figura 8):

• Nome: Identificação do nome do alarme ou evento. Não pode conter espaço. Exemplo: AlarmeExaustorLigado
  • Condição: Condição necessária para que o servidor identifique que o tag está em alarme. Exemplo: E3:Dados.TagInterno1.Value = 1
  • Enviar e-mail para: Usuários que receberão as informações do evento ou alarme. Não esquecer de configurar uma conta de e-mail para o usuário!
  • Assunto: Título do e-mail que será enviado
  • Mensagem: Corpo do e-mail que será enviado
  • Desabilitar: Caso este trigger não seja mais utilizado, esta propriedade pode ser habilitada a fim de que os e-mails não sejam mais enviados para esta condição

Figura 7

Figura 8

Após estas configurações, sempre que o evento/alarme entrar na condição configurada, um e-mail com as características do trigger será enviado para o(s) usuário(s) relacionado(s).

NOTAS:

1. Dentre os erros mais comuns nestas configurações, estão:

Invalid response. Command 8: O usuário (endereço de e-mail) ou a senha devem estar errados.

Figura 9

Invalid response. Command 9: O servidor deve estar com a autenticação SSL/TSL desabilitada.

Figura 10

CONNECTION_CLOSED: A porta configurada deve estar incorreta.

Figura 11

WSA_GETHOSTBY_NAME_ADDR: O nome do servidor SMTP deve estar incorreto.

Figura 12

WSA_SELECT: A porta configurada é inválida. Substituir porta.

Figura 13

2. Estas configurações foram realizadas no Elipse Mobile versão 1.2 build 93.

Salvar