Criando uma conexão ODBC manualmente.

Observação inicial: neste exemplo utilizaremos o banco Microsoft Access, mas com o ODBC você pode se conectar a qualquer tipo de banco de dados existente que possua um o driver ODBC instalado em seu computador.

1. Caso não exista, crie um banco de dados vazio pelo MS Access, extensão .MDB (Office 2003 ou inferior) ou .ACCDB (Office 2007 ou superior), e salve em um diretório de sua escolha.

2. Abra o Control Panel  (Painel de Controle).

3. Abra a opção Administrative Tools (Ferramentas Administrativas).

4. Abra o item Data Source ODBC (Fonte de Dados ODBC). O ODBC Data Source Administrator (Administrador de Fonte de Dados ODBC) será aberto. Na guia System DSN (Fonte de dados do sistema), clique em Add (Adicionar) para incluir uma nova conexão ODBC.

5. Na janela que será aberta, selecione o driver do MS Access instalado em sua máquina e clique em Finish.

6. O próximo passo é configurar a conexão:

a. Em Data Source Name (Nome da fonte de dados), coloque o nome que você deseja chamar sua conexão ODBC.
b. Em Description (Descrição), coloque uma descrição.
c. No botão Select (Selecionar), selecione o diretório e o arquivo do banco de dados que criamos anteriormente (dbTeste.mdb). Se não tiver um banco de dados e quiser criar um agora, clique em Create (Criar).
d. Clique em OK.

7. Pronto, você já configurou sua conexão ODBC e pode acessá-la pelo Elipse SCADA ou Elipse E3.

Observação (1): O Elipse E3 possui acesso NATIVO aos bancos Oracle, Microsoft SQL Server e Microsoft Access. Portanto, para estes bancos, não é necessária a criação de uma conexão ODBC.

Observação (2): neste artigo não entraremos em detalhes da utilização de conexões ODBC dentro do SCADA e do E3.