Configurando mensagens de status de equipamentos no Elipse SCADA.

Descrição:

Como posso configurar mensagens de status de motores ligados no Elipse SCADA?

Solução:

Para configurar mensagens no Elipse SCADA, existem duas possibilidades: configuração através da opção Zonas do objeto Texto, e configuração através de script no TagExpressão.

Para utilizar o primeiro recurso (opção Zonas do objeto Texto), siga estes procedimentos:

1. Crie um objeto TagExpressão que verifique através de lógica binária qual equipamento está acionado, conforme exemplo:

2. Adicione um objeto Texto na tela, acesse sua janela de propriedades através de duplo clique sobre o objeto, e clique na aba Zonas.

3. Adicione tantas zonas quanto os valores decimais das lógicas binárias, e configure o texto e o valor de acordo com a condição que a mensagem deve aparecer.

Para utilizar o segundo recurso (script no TagExpressão), siga estes procedimentos:

1. Crie um TagRam chamado Mensagem para armazenar as mensagens dos equipamentos.

2. Crie um TagExpressão que verifique através de lógica binária qual equipamento está acionado, conforme exemplo anterior.

3. Clique na aba Script e adicione a seguinte lógica no evento OnValueChanged do objeto TagExpressão:

//Verifica motores ligados
//Limpa mensagem
Mensagem = ""

IF LogicaMotor == 0
   Mensagem = "Nenhum Motor esta ligado"
ENDIF
IF Motor1 == 1
  Mensagem = "Motor1"
ENDIF
IF Motor2 == 1
   IF Mensagem == ""
     Mensagem = Mensagem + " Motor2"
   ELSE
     Mensagem = Mensagem + " - Motor2"
   ENDIF
ENDIF
IF Motor3 == 1
   IF Mensagem == ""
     Mensagem = Mensagem + " Motor3"
   ELSE
     Mensagem = Mensagem + " - Motor3"
   ENDIF
ENDIF
IF LogicaMotor == 7
  Mensagem = ""
  Mensagem = "Todos os motores estão ligados"
ENDIF

4. Clique na aba Alarmes do TagExpressão e habilite a opção Manter valor do tag sempre atualizado.

5. Adicione o TagRam Mensagem a um objeto Display que está na tela configurado com o formato Texto.

No anexo deste artigo estão duas aplicações que ilustram os exemplos citados acima.

Anexos:

ExemploScada01

ExemploScada02