Conexões entre o E3 e o Banco de Dados.

Para cada DBServer criado no domínio do E3, existem duas conexões possíveis com o Banco de Dados: uma delas é utilizada para serviços do E3 (Fórmulas, Históricos, Storage e Alarmes), e a outra é utilizada para consultas.

Se a propriedade EnableLocalCreation do DBServer estiver configurada como TRUE, será criada mais uma conexão para cada Viewer em funcionamento. Se o domínio possuir mais de um DBServer, e a propriedade EnableLocalCreation de todos eles estiverem configurada comoTRUE, será criada uma conexão a mais para cada Viewer e DBServer, caso existam consultas no Viewer de cada DBServer.

Quando a propriedade EnableLocalCreation está habilitada (TRUE), ela faz com que o Viewer acesse diretamente o Banco de Dados sem utilizar a conexão já existente no Server. Portanto, se o Domínio possui dois DBServers, e se existem no Viewer consultas relativas a estes dois DBServers, cada Viewer ativo criará uma conexão a mais para cada DBServer, independentemente do número de consultas de cada DBServer.

Exemplos:

1. Domínio com um DBServer, propriedade EnableLocalCreation desabilitada (FALSE), e 2 Viewers em funcionamento com 5 consultas diferentes ao Banco de Dados. Fórmula: nº de DBServer * 2 = 1*2 = 2. Total de conexões: 2 (duas).
  2. Domínio com um DBServer, propriedade EnableLocalCreation habilitada (TRUE), e 2 Viewers em funcionamento com 5 consultas diferentes ao Banco de Dados. Fórmula: nº de DBServer * 2 + (nº de DBServer * nº de Viewer) = 1*2+(1*2) = 4. Total de conexões: 4 (quatro).
  3. Domínio com dois DBServers, propriedade EnableLocalCreation habilitada (TRUE), e 2 Viewers em funcionamento com 5 consultas diferentes ao Banco de Dados através dos 2 DBServers. Fórmula: nº de DBServer * 2 + (nº de DBServer * nº de Viewer) = 2*2+(2*2) = 8. Total de conexões: 8 (oito).

Nota: Quando configurar a propriedade EnableLocalCreation como TRUE,  deve-se ter o cuidado de permitir o uso do Viewer em um computador com acesso ao servidor de Banco de Dados. Caso o servidor de Banco de Dados esteja em um computador diferente do computador onde está o E3, é normal que o Servidor de BD não fique disponível fora da intranet da empresa. Assim, o acesso feito por um WebViewer (fora da intranet) pode acessar o servidor do E3, mas não consegue efetuar as consultas por não ter acesso direto ao servidor de BD.

Obs.: A propriedade EnableLocalCreation foi removida do objeto DBServer na versão 4.6. Os Viewers não podem mais acessar o banco de dados diretamente, todos os acessos são feitos via servidor.