Conectando o Elipse E3 ao banco de dados MySQL.

IMPORTANTE: A partir da versão 6.5 do Elipse E3, o banco MySQL possui conexão nativa. Para versões anteriores à versão 6.5, verifique o procedimento abaixo:

Neste artigo, veremos como conectar o Elipse E3 ao banco de dados MySQL. Vamos realizar esta conexão via Driver ODBC.

Pré-Requisitos:

Primeiramente, para conectar o MySQL e o Elipse E3, serão necessários os seguintes softwares:

Introdução:

Antes de tudo, instale a versão 32 bits (x86) do Visual Studio 2019 Redistribuível (caso ele ainda não tenha sido instalado).

conectar elipse e3 mysql

Logo após, instale a versão 32 bits do Connector/ODBC do MySQL.

conectar elipse e3 mysql

Iniciando a comunicação:

Na versão 8.0.21, a string de conexão é a seguinte:

Provider=MSDASQL;Driver={MySQL ODBC 8.0 ANSI Driver}; Server=IP_SERVIDOR; Database=BANCO; User=USUARIO;Password=SENHA;Option=3;

Ou

Provider=MSDASQL;Driver={MySQL ODBC 8.0 Unicode Driver}; Server=IP_SERVIDOR; Database=BANCO; User=USUARIO;Password=SENHA;Option=3;

Pode-se consultar o driver nas Fontes de dados ODBC do Windows (32 bits).

Caso esteja utilizando outra versão, consulte a string de conexão no seguinte link:

https://www.connectionstrings.com/mysql/

Com a string de conexão, então já é possível montar o script que vai fazer a conexão e buscar os dados.

Já que esta é conexão via ODBC, toda a comunicação se dá via scripts.

No exemplo em anexo, consultaremos os 5 primeiros registros da tabela world; esta tabela já vem instalada no MySQL.

Estrutura do Script:

• Realize a  conexão com o banco utilizando a string de conexão previamente identificada.
'Cria conexão com o banco de dados
Set db_con = CreateObject("ADODB.Connection")

str_con = "Provider=MSDASQL;Driver={MySQL ODBC 8.0 ANSI Driver};Server="&Screen.Item("spIP").Value&";Database=world;User="&Screen.Item("spUsuario").Value&";Password="&Screen.Item("spSenha").Value&";Option=3;"
'ou Driver={MySQL ODBC 8.0 Unicode Driver}
db_con.Open str_con 'Abre a conexao ODBC
  • Logo após a conexão, crie a consulta que retornará os valores desejados.
Set rs = CreateObject("ADODB.Recordset")
sqlstr = "SELECT * FROM city" 'SQL da consulta. Buscando todos os registros da tabela City
rs.ActiveConnection = db_con
rs.Open sqlstr, db_con 'Executa a consulta definia na variavel sqlstr
rs.MoveFirst 'Vai para o primeiro registro
  • A partir deste momento, os dados retornarão em pontos identificados pela variável fields iniciando em 0. Exemplo:
Msgbox rs.fields(0)
For i = 0 to 4
                For j= 0 to 4
                    Execute "Screen.Item("&Chr(34)&"Texto"&((j+1)+(5*i))&Chr(34)&").Value = rs.fields("&j&")" 'Percorre todos os campos e preenche os displays da tela
Next
                rs.MoveNext 'Passa para o proximo registro
Next

Atenção: Não utilizar o usuário root para fazer esta conexão.

Anexos:

MySql_ODBC.zip