Como usar o E3Chart no Relatório de Seção.

Este artigo mostra como usar um E3Chart, objeto do Elipse E3 desenvolvido pela Elipse Software, em um Relatório de Seção.

Introdução

Ao criar um E3Chart em um relatório de seção, é necessário prestar atenção em pequenas diferenças de funcionamento deste objeto na aplicação e no relatório de seção. Quando usado em uma aplicação, o E3Chart pode plotar gráficos e obter dados em tempo real, históricos ou ambos. Por outro lado, não é possível usar dados do E3Chart em tempo real no relatório de seção.

Além disso, o E3Chart pode ser configurado de acordo com as preferências do usuário, e suas propriedades podem ser acessadas via scripts do Elipse E3. No entanto, note que não é possível acessar externamente nenhum objeto do relatório de seção. Isto significa que, ao criar um relatório de seção pelo aplicativo, não é possível acessar suas propriedades via scripts, e nem tampouco seus objetos. Portanto, as configurações dos objetos só podem ser feitas diretamente no E3Studio ou em scripts do próprio relatório de seção. As exceções a este conceito são o objeto E3Chart e o objeto Consulta, onde as configurações só podem ser feitas diretamente no E3Studio ou em scripts do E3.

Aplicação

A aplicação mais comum de um E3Chart em um relatório de seção é desenhar um gráfico histórico que está sendo mostrado na tela do aplicativo. Para isto, siga estes procedimentos:

• No E3Chart inserido na tela, confirme a existência de dados históricos (para penas mistas e/ou históricas).
  • Insira um objeto E3Chart no relatório de seção. Note que a inserção do E3Chart se dá na seção Detail do relatório de seção, mas logo após é preciso movê-lo para que não se repita constantemente ao imprimir o relatório de seção.
  • Crie o seguinte script no evento que carrega o relatório seção para impressão ou visualização:
Sub CommandButton1_Click()
Set Report = Application.LoadReport("RelatorioSecaoGrafico")
Set chart = Report.Item("E3Chart1")
chart.CopyConfig(Screen.Item("E3Chart1"))
chart.LoadData()
Report.PrintPreview()
End Sub

Após criar este script conforme as configurações do seu aplicativo, visualiza-se os gráficos com os mesmos dados e a mesma aparência da tela.