Como ler/escrever em arquivos Excel via Elipse E3/Power.

Descrição:

Como posso manipular (ler/escrever) arquivos Excel a partir do Elipse E3/Power?

Solução:

Microsoft Excel é um editor de planilhas produzido pela Microsoft para computadores que utilizam o sistema operacional Microsoft Windows, além de computadores Macintosh da Apple Inc. e dispositivos móveis como o Windows Phone, Android ou o iOS. Seus recursos incluem uma interface intuitiva e capacitadas ferramentas de cálculo e de construção de tabelas.

Conforme já vimos anteriormente no artigo KB-12658: Como ler/escrever em arquivos texto (TXT) pelo E3, é possível ler/escrever dados de arquivos de texto (TXT) utilizando os métodos do objeto FileSystemObject. Nosso presente artigo utilizará portanto uma lógica semelhante ao propor uma solução para ler/escrever arquivos do Excel via Elipse E3/Power. Neste caso, no entanto, iremos variar o objeto de sistema e optar por um objeto específico para a manipulação de arquivos Excel. O objeto do sistema indicado para tratar desse tipo de arquivo é o EXCEL.APPLICATION, e a solução explora os seus principais métodos e propriedades, bem como seus objetos internos.

Exemplos:

** Script para criar arquivo excel**
Dim objExcel,objWorkBook
Set objExcel = CreateObject("EXCEL.APPLICATION")
Set objWorkBook = objExcel.Workbooks.add

objWorkBook.SaveAs "C:\arq3.xlsx"
objWorkBook.Close
objExcel.Quit
Set objWorkBook = Nothing
Set objExcel = Nothing

** Script para criar nova planilha no arquivo**
Dim objExcel,objWorkBook
Set objExcel = CreateObject("EXCEL.APPLICATION")
Set objWorkBook = objExcel.Workbooks.open ("C:\arq3.xlsx")
objWorkBook.Sheets.Add

** Script para adicionar informação no arquivo**
Dim objExcel,objWorkBook,sheet
Set objExcel = CreateObject("EXCEL.APPLICATION")
Set objWorkBook = objExcel.Workbooks.open ("C:\arq3.xlsx")
Set sheet = objWorkBook.Sheets ("Planilha1")
sheet.Cells(1,1) = "Nome1"

** Script para deletar planilha do arquivo**
Dim objExcel,objWorkBook
Set objExcel = CreateObject("EXCEL.APPLICATION")
Set objWorkBook = objExcel.Workbooks.open ("C:\arq3.xlsx")
objWorkBook.Sheets("Planilha1").delete

** Script para deletar o arquivo excel**
Set obj = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
obj.DeleteFile("C:\arq3.xlsx")

Seguindo o exemplo acima, você conseguirá manipular arquivos Excel através dos softwares da Elipse (Elipse E3 e Elipse Power).

NOTA: A fim de executar aplicativos do Office (Excel e outros) na conta do Sistema (SYSTEM), e rodar este script em objetos do servidor, deve-se criar uma pasta chamada Desktop nos seguintes diretórios:
C:\Windows\system32\config\systemprofile\
C:\Windows\SysWOW64\config\systemprofile\

A aplicação exemplo anexada a este artigo foi desenvolvida no Elipse E3 versão 5.1 build 186.