Como criar um sistema básico de Login para SCADA.

Para criar um sistema básico de login de usuários no Elipse SCADA, é necessário primeiramente que os usuários tenham sido criados. Para isto, basta abrir o Organizer e, no menu Usuários, criar tantos usuários quantos forem desejados.

Botões de navegação LOGIN e LOGOUT

Crie um botão do tipo momentâneo na Tela Inicial da sua aplicação com a mensagem “LOGIN”. Faça um script no evento OnPress deste botão:

Aplicação.Login()

Esta função abre uma caixa para a inserção de usuário e senha. Ao pressionar OK, caso os dados estejam corretos, a aplicação vai entender que há um usuário logado no sistema.

Agora crie botões “LOGOUT” nas outras telas da aplicação. Eles devem conter o seguinte script (também no evento OnPress):

Aplicação.Logout()

Ao clicar em um botão deste tipo, a aplicação vai entender que não há nenhum usuário logado no sistema.

Ações de login e logout

O próximo passo será escolher a ação a ser tomada nos atos de login e logout. No exemplo, uma nova tela será aberta quando usuário fizer login, e a tela inicial retornará quando o usário fizer logout.

No Organizer, crie um script no evento OnUserLogin da Aplicação:

Tela2.Activate()

Neste caso, o login acarretará na abertura de outra tela.

Logo após, faça um script no evento OnUserLogout da Aplicação:

TelaInicial.Activate()

Neste outro caso, o logout acarretará na abertura da Tela Inicial; deste modo, o usuário terá que usar o primeiro botão criado para fazer o login para depois continuar a navegação nas outras telas.

Mensagem de erro no login incorreto

Caso seja digitado um usuário ou senha incorretos, a função Login() da aplicação, por default, não fará nada. Mas é possível implementar uma mensagem de erro, para que o sistema fique mais organizado.

O Gerenciador Global contém uma propriedade chamada lastError, que retorna valores conforme a ação executada na caixa de login. A própria função Login() também retorna valores que podem ser utilizados.

No entanto, para manter este sistema simplificado, criaremos um tag interno que indica se há ou não um usuário logado. Ele terá os valores 0 (não há nenhum usuário logado) e 1 (há um usuário logado).

Para isto, crie um tag RAM com o nome UsuarioLogado. Depois, adicione a seguinte linha no script do evento OnUserLogin da Aplicação:

UsuarioLogado = 1

Faça o mesmo no evento OnUserLogout, mas desta vez com o valor 0.

UsuarioLogado = 0

Logo após, adicione um script no botão “LOGIN” que teste o valor do tag, verificando a presença ou não de um usuário logado. Caso não existam usuários, ele mostrará uma mensagem de erro:

Aplicação.Login()
IF UsuarioLogado == 0
     MessageBox (“Usuário ou senha incorretos!”)
ENDIF

Conclusão

Este artigo mostrou como é bastante simples criar um sistema básico de login e logout para sua aplicação, bastando apenas ter cuidado na navegação entre as telas. Por exemplo, procure se assegurar de que o logout abre a tela inicial, para que não seja impossível para o operador fazer o login posteriormente.

Além disso, várias outras funções podem ser implementadas,  como colocar displays que mostram o nome do usuário logado e seu nível de acesso (AccessLevel), entre outras. Para se aprofundar neste assunto, confira o Manual do Usuário, que é instalado juntamente ao Elipse SCADA.