Acessando os eventos do driver OPC A&E individualmente.

O tag EventBlock é um tag bloco com 18 elementos e somente de leitura que retorna um bloco de dados para cada alarme ou evento recebido pelo driver. Cada leitura deste tag pode retornar de 0 (zero) a “n” eventos. Os eventos podem ser acessados individualmente pelo aplicativo através do evento OnRead.

Para acessar os eventos não é necessário nenhum método especial, basta por exemplo associar os elementos desejados a um histórico, e executar o método WriteRecord no evento OnRead do bloco. No histórico, cada elemento deve ser associado a um campo, respeitando o seu tipo de dado.

Exemplo de script:

Sub EventBlock_OnRead()
Application.GetObject("Hist1").WriteRecord()
End Sub

Dependendo do número de pontos a ser monitorado, uma outra alternativa seria escrever um script no evento OnRead do tag EventBlock que verifique o status de cada ponto individualmente. Cada item a ser monitorado precisará de um tag interno, que poderá posteriormente ser adicionado a um alarme digital, ou simplesmente visualizado em tela.

Exemplo de script que monitora a entrada e saída de alarme do item Point_072:

Sub EventBlock_OnRead()
Set Source = Item("Source")
Set Message = Item("Message")
Set Point_072 = Application.GetObject("Dados.Point_072") 'Internal Tag

If Source.Value = "gv.Area_001.Point_072" And Message.Value = "2503" Then
Point_072.Value = true
Elseif Source.Value = "gv.Area_001.Point_072" And Message.Value = "6064" Then
Point_072.Value = false
End if

End Sub

Neste exemplo, o elemento de bloco Message informa o status de entrada ou saída do alarme, dependendo do código apresentado.