Conectando o Elipse Mobile a uma placa Arduino.

Introdução

Através do protocolo Elipse Mobile/Arduino, é possível estabelecer a comunicação entre uma placa Arduino e dispositivos móveis. Nesse tutorial, consideramos que você esteja utilizando uma placa Arduino Uno com um cabo de conexão serial (USB, RS232) e que já possua conhecimentos no desenvolvimento em Arduino.

Desenvolvimento

O Arduino Uno é uma placa simples, que contém um microcontrolador baseado no Atmega, com 14 pinos digitais de entrada/saída (dos quais seis podem ser usados como saídas PWM), seis entradas analógicas, um cristal oscilador de 16MHz, uma conexão USB, uma entrada de alimentação, uma conexão ICSP e um botão Reset.

Resumo dos requisitos de hardware/software:

• Placa Arduino com cabo conectado ao PC
  • Computador (PC) com Elipse Mobile Server e software de comunicação Arduino instalados e com biblioteca importada
  • Um Elipse Mobile Client instalado em cada celular (iOS, Android ou Windows Phone)
  • Rede wi-fi

Para que o Elipse Mobile Server estabeleça comunicação com o Arduino, esta placa deve estar conectada via cabo serial ao mesmo computador do servidor e com os drivers instalados. (Certifique-se que o LED de energia esteja ligado.)

Faça o download do ambiente de desenvolvimento e inicie a aplicação Arduino (arduino.exe).

Importe a biblioteca ElipseMobile.zip (na pasta Arduino em Program Files (x86)\Elipse Software\Elipse Mobile Server) para seu código Arduino, inicie o Elipse Mobile Server, e então crie a sua aplicação.

NOTA: Para maiores informações sobre como importar uma biblioteca, clique aqui.

O código abaixo contém um exemplo de como utilizar o Elipse Mobile com sua placa Arduino.

#include <ElipseMobile.h>
ElipseMobile elipse;void setup()
{
  // how many analog and digital tags you want to use?
  //elipse.DigitalTags(14);  // 14 digital tags
  //elipse.AnalogTags(6);  //6 analog tags

// start serial port at 9600 bps:
  Serial.begin(9600);
  while (!Serial) {
    ;  // wait for serial port to connect. Needed for Leonardo only
  }
}

void loop()  // run over and over
{
   /*
  Put your code here
  */
  elipse.ProcessCommands();  // Communication interface with Ellipse Mobile Server.
}

Para criar uma aplicação no Elipse Mobile Server, siga estes procedimentos:

• No menu principal, acesse Connections–Add connection–Arduino.
  • No formulário, insira o nome da conexão no campo Name, e a porta serial onde o hardware está conectado no campo Port (exemplo: COM2, COM3, etc).

NOTA: Para maiores informações sobre o preenchimento do campo Port, clique aqui.

Através do ícone de edição (lápis), crie os controles; no formulário, preencha suas propriedades, respeitando os nomes dos tags conforme o seguinte formato:

• Nome_da_conexão:Digital00 (onde 00 representa o número da porta Digital: 01 – Porta 1; 02 – Porta 2).
  • Nome_da_conexão:Analog00 (onde 00 representa o número da porta Analógica).

Exemplo: ao criar uma conexão chamada Ard, o nome do tag digital 02 (que representa a porta digital 02) será:

Ard:Digital02

Outro exemplo: considere um LM35 configurado como na figura abaixo:

Como o pino central (saída do sinal) está conectado à porta analógica 05, o nome do tag deve ser:

nome_da_conexão:Analog05

Na figura abaixo, vemos como configurar um controle para exibir esse valor no Elipse Mobile, com uma conexão chamada “Arduino”:

Após testar a comunicação com o Arduino, instale o Elipse Mobile Client para iPhone, Android ou Windows Phone. Inicie o app e indique o endereço IP do Elipse Mobile Server (com porta); certifique-se de que os celulares acessem ou estejam na mesma rede do Elipse Mobile Server.

Você também pode ajudar a modificar o código do Elipse Mobile executado dentro do Arduino através do projeto no GitHub.