Comunicando o Elipse Mobile com Arduino via Serial.

Materiais necessários:
  • Placa Arduino UNO
  • Cabo para conexão Serial
  • Protoboard
  • Leds
  • Fios
  • Botões
  • Computador com Windows
  • IDE Arduino
  • Elipse Mobile

Como montar um exemplo com a sua placa:
Conectando um botão à placa:
Uma vez que o botão esteja instalado  na protoboard, coloque um resistor de 150 ohms ligado no pino terra do Arduino e em apenas um dos contatos do botão. O outro contato deve ser ligado ao pino 5V do Arduino. Já no sinal de saída do botão deve ser ligado à porta digital número 2.

Conectando um LED à placa:
Uma vez que o o LED esteja instalado na protoboard, ligue seu catodo (extremidade menor) em um resistor de 150 ohms e o mesmo no pino terra do Arduíno. Já o anodo (extremidade maior) do LED deve ser ligado à porta de número 4 do Arduino.

Download e instalação do Elipse Mobile Server:

Após a instalação do Elipse Mobile, deve-se configurar/programar a placa Arduino para receber esta comunicação.
Configurando o seu Arduíno:
Na IDE do Arduino, acesse o menu Sketch>>Import Library>>Add Library. Nesta janela, selecione o arquivo ElipseMobile.zip disponível na pasta Arduino do local de instalação do Elipse Mobile Server. (C:\Program Files (x86)\Elipse Software\Elipse Mobile Server\Arduino).

Para utilizar este projeto, clique em File>>Examples>>ElipseMobile e selecione o exemplo ElipseSample.

Carregue o programa exemplo para o Arduino.
Uma vez criada uma conexão com o Elipse Mobile Server
Dentro do Elipse Mobile, vá até o Menu>>Conexões e selecione a conexão do tipo Arduino.
Dê um nome e aponte para qual porta o mesmo está conectado. Finalmente, teste a conexão com o Arduino.
Como criar controles para monitorar a placa:
Neste exemplo foram criados dois controles, Display e Toggle.
No caso de Display, basta selecionar a porta digital 2, que foi utilizada como entrada do botão.
Ao clicar no botão … do campo Tag, basta selecionar o tag Digital2.

A configuração resultante será como a vista abaixo:

Já o Toggle representa o LED. Logo, a porta digital 4 servirá como saída para ligar e desligar o LED.
No controle Toggle, além de configurar o tag desejado, é necessário configurar o valor ligado e desligado. Neste exemplo, o valor ligado é 1 e desligado é 0. A configuração resultante será como a vista abaixo:
Conectando os seus dispositivos:
Identifique o IP do servidor do Elipse Mobile e siga os passos para liberar a porta do Firewall.
Liberar a porta do Firewall:
Para liberar a porta do Firewall, siga os passos do manual.

Após acessar o servidor pelo aplicativo, será possível ver o estado do botão e Ligar e Desligar o LED.

Assista o vídeo relacionado a este artigo também em nosso canal do YouTube.