Usando o Viewer no E3: Capítulo 7 – Atalhos de Comando.

O E3 Viewer pode ser acessado via linha de comando da seguinte maneira:

Viewer [nome_do_servidor] [opções]

O argumento nome_do_servidor representa o nome da máquina onde o E3 Server está rodando. Se este argumento não for informado, uma caixa de diálogo é mostrada perguntando o caminho do servidor da aplicação.

As opções de configuração para a linha de comando são as seguintes:

Opção PARAMS

Os valores passados nessa opção podem ser recuperados via script utilizando a propriedade Params do Viewer.

Todos os valores são retornados como strings. Por exemplo, se a linha de comando do Viewer contiver os seguintes parâmetros

Viewer -params Idioma=PTB

pode-se utilizar o seguinte código para verificar qual o idioma de inicialização do Viewer

Sub TelaInicial_OnStartRunning()

if Application.Params("Idioma")="PTB"
  Item("Texto1").Value = "Português do Brasil"
Else
  Item("Texto1").Value = "Idioma não reconhecido"
End if

End Sub

A string da chave não diferencia maiúsculas de minúsculas (ou seja, “idioma” e “Idioma” serão lidos do mesmo modo), mas os valores retornados (principalmente se utilizados com um comando Select) sim fazem esta diferenciação.

E3 WebViewer

Durante a instalação do E3 WebViewer, os arquivos e3web.asp, e3web2.asp, docwrite.asp, docwrite2.asp e e3downloader.cab ficam disponíveis para configuração pelo usuário.

É possível alterar o código-fonte da página docwrite2.asp para atender as configurações desejadas, utilizando os parâmetros abaixo:

Descrição  Param name  Value
 Domínio  Domain  Nome do servidor
 Tela Inicial  Screen  Nome da Tela
 Habilitar o ping  Ping  True ou False
 Diretório para Cache  cachepath  Diretório
 Outros servidores  useservers  True ou False
 Viewer Only  StartReadOnly  True ou False
 Parâmetros  Params  Param1=Valor1 Param2=Valor2 …

Exemplo:

var conteudo = "< object classid='clsid:7EB4D157-FACC-45BB-9536-C14B9DCE3CA7'"; conteudo += " width='100%' height='100%'>";
var domain = "192.0.0.21";
conteudo += '< PARAM NAME="Domain" VALUE=" ' + domain + '">';
conteudo += '< PARAM NAME="Screen" VALUE="">';
conteudo += '< PARAM NAME="CachePath" VALUE="">';
conteudo += '< PARAM NAME="Ping" VALUE="0">';
conteudo += '< PARAM NAME="StartReadOnly" VALUE="FALSE">';
conteudo += '< PARAM NAME="Params" VALUE="Param1=Valor1 Param2=Valor2 Param3=Valor3">';
conteudo += '< /object>';
document.write(conteudo);

Exercícios

1. Crie um atalho do Viewer que se conecte ao servidor local em uma tela específica diferente da tela inicial.
  2. Configure um atalho do Viewer que passe três parâmetros diferentes. Todos estes parâmetros devem ser exibidos na tela inicial em displays.
  3. Configure o arquivo docwrite2.asp para que a aplicação seja aberta em uma tela específica em modo Viewer Only.